«Сочиводоканал» грозит уголовное дело за загрязнение горной реки Псахе | Голос Кубани

«Сочиводоканал» грозит уголовное дело за загрязнение горной реки Псахе

Власти Краснодарского края отреагировали на поступившие вчера, 12 апреля, сигналы о неприятном запахе и сильном загрязнении горной реки Псахе в микрорайоне Мамайка.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко заявил о том, что краевые власти инициируют возбуждение уголовного дела в отношении «Сочиводоканал», который по предварительным данным считается виноватым в вопиющей ситуации.

– Это уже какой-то беспредел! Ситуация в сфере ЖКХ и до этого у нас была не самой лучшей. Но последние события показали, что она попросту неуправляема. Впереди курортный сезон, необходимо в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией, — заявил Кондратьев.

К разбирательству в данной ситуации подключены надзорные органы, представители мэрии Сочи и администрации региона.

— О работе «Сочиводоканала» и претензиях сочинцев к нему могу говорить долго и упорно. Например, о принятии им недостроенных объектов очистных сооружений «Бзугу» по олимпийской программе. Олимпиада прошла три года назад, а они так и остаются ржаветь, хотя на него угрохали без малого 3 млрд рублей, — рассказал «Голосу Кубани» главный редактор городского портала «БлогСочи.Ру» Александр Валов. Репортаж с заброшенного олимпийского объекта «Сочиводоканала» недавно вышел на его сайте. – Самое интересное – «Сочиводоканал» это частная организация, которая принадлежит частным бенефициарам. Город ничего сказать им не может, чем они активно пользуются.

Собеседник «Голоса Кубани» отметил, что выше по течению Псахе нет крупных объектов, там расположены только небольшие гостиницы, которые если и сливают стоки в горную речку, то не в таких промышленных объемах.

Как сообщают «Вести Сочи», по данным «Сочиводоканала» все объекты в районе Мамайки в этот день работали исправно, без сбоев и утечек. Представители коммунальной компании заявили, что канализационные потоки могли пойти из ямы, куда «черные ассенизаторы» по ночам сливают бытовые отходы.

Но судя по опубликованному на видеохостинге YouTube короткому ролику, речь идет о значительном объеме канализационных отходов, которые не могли вылиться из одной ямы.

Читайте также: