Сочинского юриста похитили и пытали в Абхазии: подробности гей-скандала | Голос Кубани Сочинского юриста похитили и пытали в Абхазии: подробности гей-скандала | Голос Кубани

Сочинского юриста похитили и пытали в Абхазии: подробности гей-скандала

Сочинский юрист Александр Кузнецов подал заявления в Генеральную прокуратуру и в МВД Абхазии, а также в абхазское посольство России. В заявлениях он сообщает, что был похищен и подвергнут пыткам, после чего был вынужден оклеветать своего директора.

Часть этих событий попала на видео, которое ранее уже публиковал «Голос Кубани».

Фрагмент видео сохранился в видеоролике телеканала Noga-TV.

В Гаграх Александр Кузнецов работал юристом торгового центра «Континент» – второго по величине в Абхазии. Учредитель «Континента» Игорь Варов был в затяжном конфликте с группой местных граждан, из-за чего торговый комплекс в последние годы не мог нормально работать. Как следует из заявления юриста Кузнецова, утром 23 ноября его похитили трое. Двоих из похитителей Кузнецов опознал как местного жителя и местного милиционера. Угрожая пистолетом, юриста жестоко избили, после чего вывезли на машине в безлюдное место у моря. Как сказано в заявлении, там уже была выкопана яма, которую похитители назвали его могилой.

Кузнецов пишет: похитивший его  местный житель «стал требовать, чтобы я озвучил известные мне фамилии лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией <…> Их особенно интересовали люди с известным фамилиями, хорошим положением в обществе, состоятельные или на высоких государственных должностях».

Далее юрист указывает, что в число названных его заставили включить и его директора Игоря Варова. Причем от Кузнецова требовали сказать, что Варов намеренно поддерживает названных лиц, «чтобы расшатать общественно политическую ситуацию в стране».

«Голосу Кубани» Кузнецов рассказал, что его избивали ногами и рукояткой пистолета, а затем прижигали окурками, после чего он по требованию похитителей озвучил фамилию одного из абхазских министров, которую ему продиктовали.

После этого Кузнецова отвезли на стадион города Гагры, где присутствовала толпа местных жителей, включая милиционера. Там его вновь заставили озвучивать фамилии, снимая видео, а затем увезли в УВД Гагрского района. «Меня поставили у стены, начальник УВД Хагуш начал меня бить в области груди и живота, – пишет в заявлении Александр Кузнецов. – Я падал, меня поднимали, <…>  сопротивляться я не мог, так как был в наручниках. Последним меня ударил Чанба Г.Г. по лицу. Чанба Г. Г. при этом сказал, что надеется, что я повешусь в изоляторе, либо он сделает это сам и обязательно доберется до моих родственников и убьет их всех». По сведениям Кузнецова, Чанба – бывший начальник Гагрского УВД.

Затем юриста Александра Кузнецова отвели в камеру, где сутки давали только воду. На следующий день работники УВД Гагр сообщили, что на него подано заявление о клевете и потому возбуждено уголовное дело. После этого Кузнецова отвезли в СИЗО Сухуми, где держали почти месяц. За это время его посещал сотрудник российского посольства, который, впрочем, ничем не помог.

И лишь 19 декабря абхазская прокуратура дело прекратила, что позволило сочинскому юристу выйти на свободу. Сейчас он вынужден скрываться. О комментариях абхазского МВД и прокуратуры пока неизвестно.

Евгений Титов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.