Сочинского правозащитника освободили от наказания по делу о неисполнении закона об «иноагентах» | Голос Кубани

Сочинского правозащитника освободили от наказания по делу о неисполнении закона об "иноагентах"

28.10.2021

Центральный районный суд Сочи отменил наказание в виде обязательных работ правозащитнику и президенту «Южного правозащитного центра» (ЮПЦ) Семену Симонову.

В июле этого года мировой судья 101 судебного участка Центрального района Сочи признал Симонова виновным по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда) за невыплату штрафа, наложенного на ЮПЦ как иностранного агента. Его приговорили к 250 часам обязательных работ.

В 2016 году ЮПЦ признали иностранным агентом. Позднее на организацию наложили штраф в 300 000 рублей за нерегистрацию в качестве иноагента. Кроме того, самого Симонова также несколько раз штрафовали за нарушение законодательства об исполнительном производстве и уклонение от исполнения административного наказания.

После включения в реестр иноагентов деятельность ЮПЦ пришлось прекратить. В конце 2017 года Минюст исключил его из реестра иностранных агентов. Следствие считает, что именно Симонов должен выплатить штраф за нерегистрацию организации в качестве иноагента.

Суд освободил Симонова от наказания в связи с истечением срока давности, сообщает руководитель правозащитного движения «Агора» Павел Чиков. Прекратить преследование Симонова призывали Европейский союз и Совет Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle