Сочинский архитектор под угрозой ареста был вынужден признать вину по делу об экстремизме | Голос Кубани
Михаил Калямин фото из соцсетей

Сочинский архитектор под угрозой ареста был вынужден признать вину по делу об экстремизме

01.12.2020

Михаил Калямин, которого задержали сочинские силовики, рассказал, что его вынудили подписать признание в экстремизме под угрозой ареста. По словам мужчины, 93-летняя мама не переживет и дня без его опеки.

64-летний Михаил Калямин, которого задержали сочинские силовики, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о событиях, которые произошли с ним после того, как силовики выломали дверь его квартиры, где он проживает с 93-летний неходячей матерью.

По словам Калямина, он сообщил силовикам, что его мама не может оставаться в квартире одна, но его все равно доставили к сотруднику правоохранительных органов.

«Я объяснял ему, что у меня дома осталась одна мать, которая без меня умрет. На это […] сказал мне, что если я хочу, чтобы моя мать осталась жива, то я должен подписать согласие с обвинением в экстремизме. В чем меня конкретно обвиняют, я так и не понял, но, так как под угрозой была жизнь матери, то я подписал, не читая. [Силовик] взял с меня также подписку о невыезде и отпустил. Дома у меня изъяли всю технику, компьютер, все телефоны», — рассказал он.

Калямин полагает, что его арестовали «за жизненную позицию» и за то, что в социальных сетях он критиковал существующий режим.

«Я не считаю, что критика власти должна быть запрещена законом. Право каждого гражданина иметь свое мнение и высказывать его. При чем тут экстремизм, мне не ясно, и я с этим не согласен. Допрос и подписание обвинения проходили без адвоката. Мне даже не предложили. Хотя я и не доверяю дежурным адвокатам, потому что они будут работать не на меня, а на тех, кто обвиняет меня в экстремизме», — рассказал мужчина.

По словам Калямина, в настоящее время он является безработным.

«Мне 64 года. Я еще не на пенсии по новым законам, но работы у меня нет. Ранее я работал в «Сочикурортпроекте» главным архитектором проектов. Реализованных проектов по Сочи у меня много. Ряд крупных, таких, как торговый центр на улице Транспортная и гостиница «Звездная» на улице Гагарина», — сообщил он.

Рассказывая подробности визита силовиков, Калямин отметил, что они пришли в 06.00 мск.

«Они тарабанили в дверь, требовали открыть. Я понял, что они пришли за мной, и не открывал дверь, потому что решил отправить всем своим знакомым сигнал SOS, чтобы они могли распространить информацию и привлечь внимание общественности к происходящему. Я написал в сообщениях свой адрес и телефон. Но телефон у меня изъяли. Входную дверь выпилили болгаркой. Я совершенно спокоен в данной ситуации. Единственно, о чем я беспокоюсь, так это о своей престарелой матери, которая не может существовать без меня и моей помощи. Я ничего криминального не совершил. Тем более обвинение меня в экстремизме абсурдно. Я подписал его только потому, что [силовик] угрожал отправить меня каталажку, и тогда, естественно, моя мать без меня не выжила бы и одного дня», — рассказал архитектор.

Он также признался, что остается в неведении о своей дальнейшей судьбе, так как силовики не сообщили ему, что планируют делать дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle