Сочинская команда «РазДельного Сбора» отметит свою первую годовщину | Голос Кубани Сочинская команда «РазДельного Сбора» отметит свою первую годовщину | Голос Кубани

Сочинская команда «РазДельного Сбора» отметит свою первую годовщину

В конце мая сочинское отделение экологического движения «Раздельный сбор» отметит свою первую годовщину

В Сочи не так много независимых экологических инициатив, которые широко бы поддерживались жителями столь прекрасного города и превратились в своего рода привычку и способ коммуникации.

Но ничего не стоит на месте — если инициатива не появляется сверху, она рано или поздно повится снизу. 

Как экодвижению «Раздельный сбор» удалось стать массовым и что можно сделать для сокращения отходов на планете мы поговорили с лидером движения Ольгой Бойко сразу после очередного раздельного сбора. 

  Ольга, что вас замотивировало так серьезно заняться этим вопросом в Сочи? 

Я росла в семье, где моя бабушка Элеонора Николаевна Гаврилюк была  выдающимся  краеведом. Она не была профессиональным экологом, но была экологом от сердца.

( Прим., автора: Элеонора Николаевна Гаврилюк  была членом  Сочинского  отделения  Русского географического общества с  1983 года. На протяжении 32 лет она была активным членом общества, возглавляла секцию школьной и вузовской географии. Была удостоена медали П.П.Семенова-Тянь-Шанского и звания Почетного члена Сочинского отделения Русского географического общества).

Потом я училась в экологическом классе. Мне это было важно всегда. 

Какое-то время мы  с мужем жили в Петербурге и там я познакомилась с деятельностью «Раздельного сбора»:  сама сдавала вторсырье на акциях, была волонтером.

У меня сформировалась привычка и когда я приехала обратно в Сочи, я решила делать что-то сама. Собрала  информацию о пунктах приема вторсырья, стала официальным координатором движения в Сочи. 

-Как вы впервые вышли в публичное пространство?

К нам раз в полгода приезжает агентство «Ртутная безопасность», которое собирает  опасные  отходы  от граждан.  Когда у них была акция в Сочи, я на нее пришла и стала приглашать людей заниматься еще и раздельным сбором. Первую акцию я согласовала с администрацией Сочи. На ней было 14 участников. 

— Судя по последней акции, количество участников растет? 

Да, количество участников растет. Даже наша группа во ВКонтакте выросла до 800 человек.  И в то же время некоторые семьи сократили количество отходов и ходят к нам раз в два-три месяца. 

— Они стали меньше потреблять?

По-другому стали использовать.  Например, многие теперь ходят с одной  пластиковой бутылкой, а не покупают воду каждый раз. Только от одного этого отходов становится значительно меньше.

-Что сдают больше? 

Макулатуру, пластиковые  бутылки. Мы помогаем людям разобраться в мусоре, но не сортируем за них, так как пытаемся развивать активную гражданскую позицию. 

-Что вы принимаете?

Мы принимаем пластик, но не весь. Бутылки, флаконы от средств гигиены, тазики, ведра итд. Из пластика еще мы принимаем пенопласт. Пленку, всевозможные пакеты. Не принимаем ПВХ и полистирол. Принимаем макулатуру, стекло, картон. 

— Куда вывозится мусор после акции?

Первый раз я сотрудничала с компанией «Чистый город». Она занимается вторсырьем. Потом нашла предпринимателя, у которого спектр приема более широкий. А по стеклу мы сотрудничаем еще с другой  компанией, которая вывозит сразу большие объемы. 

— Кто ваши основные участники? Их социальный потрет? 

В основном это люди 25-35 лет.  Но у нас есть и люди пожилого возраста, у которых была привычка разделять в Советском союзе и она осталась. 

-Как вы распространяете информацию?

В основном через социальные сети и конечно тут есть проблема, что не до всех пожилых людей доходит информация. И акции мы проводим не совсем в проходных помещениях. Администрация предлагала нам площадки только на улице, а зимой это не очень удобно, тем более, когда идет дождь. 

 Сейчас нас принял коллектив креативного пространства «Панама». Мы очень им благодарны, потому что в любую погоду мы можем здесь проводить наши мероприятия. 

— В Сочи планируют построить МСЗ. Как относятся к этому жители города? 

Информация о мусоросжигательном заводе всплывает периодически и люди не так встревожены, потому что у них просто мало информации. Часть людей, конечно, будут поддерживать строительство, потому что в Сочи мусорная проблема очень остро стоит.

Насколько мне известно, одна из площадок, которая рассматривалась под строительство завода — Верхнее Буу. Туда уже приезжали из Администрации города представители, но жители быстро собрали 3 000 подписей против строительства. И сейчас рассматриваются другие территории под это. 

Сейчас ведется пропаганда того, что это будет мусороперебатаывающий завод.  На самом же деле обезвреживание выдается за переработку, это неправильно. 

-Что значит обезвреживание? 

Существует иерархия направления государственной политики  в области обращения с отходами: сокращать образование отходов, повторно использовать, раздельно собирать, перерабатывать, а затем обезвреживание, в которое  входит сжигание. И с ног на голову все это поставлено  сейчас в России. 

У нас пытаются продвигать мусороcжигательные заводы,  которые не пытаются продвигать мусоропереработку. Сочинцы просто не достаточно осведомлены об этом.  Им с экрана телевизора рассказывают, как это будет безопасно. Им не рассказывают про токсичные диоксины, которые устойчивы, способны к накоплению в биологических цепях. Все эти элементы содержатся в выбросах МСЗ .

— Чего вам не хватает? 

Люди на самом деле готовы к раздельному сбору и все больше вовлекаются в процесс.  Мы бы хотели, чтобы о нас  больше рассказывали и больше развивался придомовой раздельный сбор.

«РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов (РСО) обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай), и формирует осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам.

5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге активисты провели первую акцию по сбору разных видов вторсырья (макулатуры и пластика), и этот день стал днем рождения движения. 

К петербуржцам примкнули многие города и регионы России. Инициативные группы движения работают в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, Череповце, Великом Новгороде, Сочи. 

Контакты для связи