Сочинцы с подозрением восприняли новый проект генплана города | Голос Кубани

Сочинцы с подозрением восприняли новый проект генплана города

Администрация Сочи опубликовала постановление о проведении публичных слушаний по изменению Генерального плана, важнейшего документа, определяющего стратегию развития города.

В декабре такие слушания должны состояться в десятках сочинских сел и во всех районах города.

Уже на предварительном этапе восьмитомный проект изменений вызывает у общественности много вопросов, сообщает «Кавказ.Реалии”.

В частности, там не указаны точные площади многих земельных участков относящихся к национальному парку, также зеленых зон общего пользования, отмечает представитель сочинского отделения партии “Яблоко” Ирэн Ильенкова.

“А что это означает? Что эти земли будут потом ‘пилится’ в любом направлении. Мы подозреваем, что во-первых это делается для лоббирования чьих-то коммерческих интересов, а во-вторых, чтобы попытаться узаконить те нарушения, которые были ранее допущены”, — сказала Ильенкова в беседе с изданием.

Предыдущий Генплан Сочи был принят в 2009 года. Это было одним из обязательных условий Международного олимпийского комитета для столицы Зимних Игр. Однако принятый в большой спешке документ получился несовершенным, говорят эксперты. Олимпийский Генплан так и не смог остановить точечную застройку в Сочи.

Местные жители отмечают, что 90% нормативно-правового акта самого важного для города и его жителей документа сочинцам неизвестна:

«…наша власть первое, что сделала — сокрыла генплан от горожан. Чем меньше знаем, тем меньше понимаем, ЧТО ОНИ делают с нашей землей и с нами…. И в этой тени — организовала массовое нарушение генплана. Администрация тупо собирала заявки на изменение назначения земельных участков (вида разрешенного использования) и вносила эти изменения в Правила застройки, ни мало не смущаясь нарушениями зонирования в генплане… Это продолжалось, без малого, 8 лет!….
Теперь решили все допущенные за 8 лет нарушения внести в генплан….. Объявлены публичные слушания по обсуждению нового генплана Сочи…»,  — пишет сочинский правозащитник Валерий Сучков в группе «Открытый Сочи».