Сочинцы просят прокуратуру остановить строительство высотки | Голос Кубани

Сочинцы просят прокуратуру остановить строительство высотки

фото: kavkaz-uzel.ru

В Сочи жители микрорайона «Гагаринский» просят прокуратуру остановить строительство высотки.
Активисты микрорайона «Гагаринский» на личном приеме у прокурора Сочи Марка Большедворского попросили его инициировать иск об отмене разрешения на строительство 18-этажного здания на улице Новоселов, сообщает «Кавказский узел».

Прием в прокуратуре города прошел 19 ноября. На встречу с прокурором пришло около 10 активистов, но принял он только двоих.

«На личном приеме у прокурора мы заявили, что планы застройщика несут опасность жизни и здоровью неограниченного круга лиц», — рассказала активистка инициативной группы Ольга Агапова.

30 октября стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы города Сочи Александра Карандина, который подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, состоя в указанной должности, Карандин в 2008 году при отсутствии законных оснований подписал и выдал компании-застройщику разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по улице Новоселов. 1 ноября 150 человек вышли в Сочи на санкционированный митинг с требованием остановить строительство высотного здания. 3 ноября жители микрорайона подали заявление прокурору города с просьбой принять их лично и подать в суд на застройщика.

«Просим обратиться в суд с заявлением о защите прав неограниченного круга лиц, включая детей, и охраняемых законом интересов общества, так как нарушены права и свободы значительного числа граждан, и нарушение приобрело особое общественное значение. Жители улиц Новоселов, Цветной бульвар, Чайковского просят вас в целях защиты нашей жизни и здоровья обратиться в суд для отмены разрешения на строительство № RU 23309/493 от 14.05.2008 г. и срочно принять все доступные вам меры прокурорского реагирования», — говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«В Сочи из-за особенностей оползневых, неустойчивых грунтов, высокой 9-бальной сейсмики и сложившегося курортного ландшафтного дизайна исторически сложившихся микрорайонов все здания, построенные в период СССР, не превышают 3-5 этажей. В случае землетрясения 18-этажный дом не оставит вокруг себя никого в живых. Строительство 18-этажного здания рядом с детским садом и другими жилыми домами будет нести прямую угрозу жизни и здоровью людей. Стройку негде вести из-за отсутствия места и подъездных путей к ней, так как рядом школа, поликлиника, магазины, три детских сада… Если прокурор Сочи откажется защищать наши права, мы обратимся к прокурору края Леониду Коржинеку», — рассказала Ольга Агапова.

«Письменное заявление от жителей улицы Новоселов зарегистрировано 3 ноября. В настоящее время оно на рассмотрении у прокурора. Решения по нему еще не принято. Официальный ответ будет дан в течение месяца», — сообщил представитель прокуратуры.

«18-этажный дом по улице Новоселов строится на месте снесенного двухэтажного здания», — отметила председатель общественного учреждения «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» Ольга Козинская.

Она выразила сомнение в том, что при строительстве на этом месте были соблюдены требования Градостроительного кодекса, касающиеся допустимого расстояния между зданиями, а также размера земельного участка, на котором возможно строительство высотного здания.