Сочинцам предлагают платить за "Безопасный Сочи" по 60 тыс. с многоэтажки | Голос Кубани

Сочинцам предлагают платить за «Безопасный Сочи» по 60 тыс. с многоэтажки

Соответствующее требование поступило от чиновников городской администрации.

В многоквартирных домах города Сочи с 1 по 15 июля прошли собрания жильцов, на которых было объявлено о необходимости подключения домов к установленной системе видеонаблюдения КАИАС «Безопасный Сочи», а именно, было предложено установить видеокамеры на фасадах домов с целью борьбы с терроризмом за счет жильцов этих домов.

По словам представителей управляющих компаний, соответствующее требование поступило от чиновников городской администрации. Домкомы подвергли критике предложение установить камеры за счет самих жителей, передает «Кавказский узел».

15 июля на собрании актива микрорайона «Гагаринский» директор одной из управляющих компаний Сочи ООО «Управа» Дмитрий Чернов рассказал, что установка камер видеонаблюдений в рамках программы «Безопасный город» будет стоить для одного дома 60 000 рублей и ежемесячное обслуживание, которое поручено одному из операторов сотовой связи, обойдется около 3 000 рублей.

1

Главный инженер УК ООО «Управа» Ефрем Задикян рассказывает жильцам об условиях установки камер. Фото: kavkaz-uzel.eu

«Для этого жильцам надо собрать собрания своих МКД (многоквартирных домов), подписать протокол общего собрания жильцов о даче согласия на установку и обслуживание камер наружного видеонаблюдения. Протоколы собраний должны быть представлены в понедельник, т.е. 18 июля», — рассказал собравшимся Дмитрий Чернов.

Домкомы выступили против данного предложения.

Домком дома 13 по ул. Новоселов Светлана Михеева высказала удивление тем, что установка и обслуживание камер доверена определенной компании, в то время как в Сочи, по ее словам, масса других организаций, которые могут установить камеры по более низкой цене. Предложение подключаться к бюджетной системе за свой счет она назвала «недоразумением».

«Я сам могу провести себе в квартиру камеру наружного наблюдения за 3 000 рублей и записывать происходящее на собственном компьютере самостоятельно», — заявил житель микрорайона Илья Самохин.

«Видеокамеры никакой безопасности и защиты от террора не дают. Возьмите убийство Бориса Немцова в центре Москвы при изобилии камер… Где гарантия, что мы заплатим деньги, а видеокамеры на наших домах будут работать?» — задается вопросом Ирина Колупаева.