Смоленская авиакатастрофа: Польша выдвинула новые обвинения против российских диспетчеров | Голос Кубани

Смоленская авиакатастрофа: Польша выдвинула новые обвинения против российских диспетчеров

Замгенпрокурора Польши заявил, что в ходе расследования причин авиакатастрофы под Смоленском появились новые факты.

В рамках расследования причин авиакатастрофы появились новые обвинения в адрес российских диспетчеров, контролировавших полет президентского самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в понедельник, 3 апреля, заместитель генерального прокурора Польши Марек Пасёнек.

«Собранные ранее, а также полученные в рамках текущего расследования доказательства позволили выдвинуть новые обвинения диспетчерам, а также третьему лицу, находившемуся в командно-диспетчерском пункте, в умышленных действиях, приведших к авиакатастрофе, в результате которой погибло большое количество людей», — цитирует слова замгенпрокурора «Радио Польша».

По словам Пасёнка, уже проведенные 17 эксгумаций жертв смоленской катастрофы также выявили ряд нарушений. «Были не только случаи замены тел, но также ситуации, когда в гробу погибшего находились фрагменты тел других людей. Генетические исследования, которые мы проводим, должны все упорядочить», — отметил замгенпрокурора.

С целью расследования причин авиакатастрофы Варшава, по его словам, наладила сотрудничество с ведущими лабораториями Великобритании, Испании, Северной Ирландии и Италии. Согласно решению Национальной прокуратуры Польши, эксгумации должны будут подвергнуться тела всех жертв катастрофы.

По результатам нынешнего расследования, отметил Марек Пасёнек, появится новое заключение следователей, будет создан каталог фрагментов разбившегося самолета и виртуальная карта места авиакатастрофы.

Москва отвергла новые обвинения польской стороны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремлю известна позиция Польши по поводу крушения самолета польского президента, но он не может согласиться с ее выводами.

В апреле 2010 года в результате крушения президентского самолета погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе высокопоставленные польские чиновники во главе с президентом Польши Лехом Качиньским.