Статью о "репостах" не исключат из Уголовного кодекса | Голос Кубани Статью о "репостах" не исключат из Уголовного кодекса | Голос Кубани

Статью о «репостах» не исключат из Уголовного кодекса

Законопроект об отмене уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием интернета, внесенный в Госдуму в конце июня, будет принят с существенными изменениями. Законодатели, в итоге, оставят уголовное наказание за «репосты» и «лайки» в соцсетях. Административную ответственность нарушители 282-й статьи в интернете будут нести только за первое нарушение, а за любое последующее им, как и раньше, будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с ходом доработки законопроекта, сообщил, что в него «будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие – уголовная. Таким образом, неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи».

Один из авторов законопроекта, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, заявил, что согласен с поправками. «Пускай будет такое первое предупреждение. Даже в таком виде принять закон – это было бы уже неплохо. Задача и состоит в том, чтобы не делать заподозренных в экстремизме сразу уголовниками».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.