Сложную систему трубопроводов для хищения нефти обнаружили на Кубани | Голос Кубани

Сложную систему трубопроводов для хищения нефти обнаружили на Кубани

Директора фирмы «Торгснаб» и двух его подчиненных подозревают в хищении 280 кубометров нефти на 3,4 миллиона рублей.

Два незаконных подземных трубопровода, предназначенные для хищения нефтепродуктов из магистральных сетей АО «Черномортранснефть», выявлены сотрудниками ФСБ в Краснодарском крае.

«Вскрыта и пресечена крупномасштабная деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей хищение углеводородного сырья из магистрального нефтепровода «Малгобек-Тихорецк-Туапсе» в целях последующей переработки и продажи. Установлена причастность к совершению данного преступления директора ООО «Торгснаб», который задержан», — сообщили «Интерфаксу» в группе общественных связей краевого УФСБ в четверг.

Два подсоединенных к магистральному нефтепроводу незаконных подземных трубопровода, один из которых действующий, а второй — подготовленный к эксплуатации, но не запущенный, были обнаружены в поселке Гирей Гулькевичского района Кубани.

По данным следствия, подозреваемый совместно с неустановленными лицами организовал прокладку трубопроводов-врезок на территорию базы в поселке Гирей. С апреля по август 2016 года группе удалось тайно похитить более 280 кубометров нефти.

Ворованная нефть транспортировалась на склад, а далее на грузовиках компании «Торгснаб» отправлялась на нефтеперерабатывающий завод в поселке Изобильный Ставропольского края, где после переработки легализовывалась при продаже дизельного топлива. Ущерб, причиненный «Черномортранснефть», оценивается более чем в 3,4 млн рублей, отметили в ФСБ.

Было установлено, что подземная система действующих трубопроводов протяженностью 5,6 км проходила по окраине поселка Гирей, включала в себя четыре промежуточные станции, на которых были установлены накопители и компенсационное оборудование, позволяющее отбирать нефть из магистрали без перепадов давления.

«Две промежуточные станции были замаскированы в подземных бункерах на окраине поселка в частных домовладениях. Вход в один из них находился в хозпостройке для домашних животных и птицы, в другой с компрессорным оборудованием — в подвале жилого дома за фальш-стеной», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, обнаруженные оборудование предусматривало возможность дистанционного отключения на случай контрольных мероприятий. Во всех местах размещения узлов и механизмов были установлены камеры видеонаблюдения.