Следствие не нашло ничего криминального в смерти краснодарца, избитого в отделе полиции

16.09.2022

Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 45-летнего Георгия Кавелидзе, пробывшего сутки в полицейском отделении и вышедшего оттуда с огромной гематомой на голове и кровотечением из уха.

Напомним, осенью прошлого года участковый доставил Кавелидзе в отделение, где его с применением силы заставляли признаться в убийстве некоего мужчины. После освобождения от полученных травм он впал в кому и умер. МВД по Краснодарскому краю объяснило случившееся «эпилептическим приступом» и «травмой головы» в результате падения.

«Кавелидзе не должен был находиться в отделе полиции в момент, когда у него случился приступ эпилепсии второй раз. В отделе полиции Кавелидзе оказался уже после суда, так как якобы попросил помыться в связи с актом непроизвольной дефекации после первого приступа. Выходит, что полицейские в таком состоянии пешком повели Кавелидзе в суд, где он участвовал в судебном заседании, и лишь после испытал дискомфорт в связи с его состоянием. Следователь эти факты проигнорировал», — говорит юрист «Команды против пыток» Анна Коцарева.

В рамках проверки следователь назначил комиссионную судебную медицинскую экспертизу, из которой следует, что врачи скорой помощи должны были госпитализировать Кавелидзе, однако эксперты не усмотрели в их действиях каких-либо нарушений.

Правозащитники также считают, что сотрудники органов подделали подпись избитого в документах. Но старший следователь Кропоткинского следственного отдела Владислав Доля отказа в возбуждении уголовных дел: как по факту фальсификации подписей, так и по оценке действий врачей «скорой помощи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.