Скотланд-Ярд расследует роль третьего фигуранта в деле Скрипалей | Голос Кубани Скотланд-Ярд расследует роль третьего фигуранта в деле Скрипалей | Голос Кубани

Скотланд-Ярд расследует роль третьего фигуранта в деле Скрипалей

Лондонская полиция ведет расследование в отношении Сергея Федотова и рассматривает возможность выдвижения против него обвинений, пишет The Telegraph.

Контртеррористическое подразделение лондонской полиции ведет расследование в отношении третьего подозреваемого в покушении на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В частности, рассматривается возможность выдвинуть против него обвинения, сообщила британская газета The Telegraph вечером в четверг, 11 октября.

Следователи идентифицировали «третьего мужчину» в инциденте с отравлением Скрипаля, им является гражданин РФ, въехавший на территорию Соединенного Королевства по паспорту на имя Сергея Федотова, указывает издание. Один из источников газеты предположил, что Федотов находился в Великобритании с целью проконтролировать проведение операции, а в день покушения он отправился в Солсбери, чтобы убедиться, что дом Скрипалей был пуст в момент нанесения отравляющего вещества на дверь.

Секретное расследование

Информация о расследовании в отношении Федотова крайне секретна, Скотланд-Ярд отказался его комментировать, пишет издание.

Британское издание ссылается также на данные российского сайта «Фонтанка», согласно которым Федотов он прибыл в Великобританию 2 марта — в тот же день, что и сотрудники Главного управления Генштаба ВС России Анатолий Чепига и Александр Мишкин, обвиняемые властями Соединенного Королевства в отравлении Скрипалей. При этом он прилетел другим рейсом, а обратно все трое улетели 4 марта на одном и том же самолете.

Покушение в Солсбери

Сергей и Юлия Скрипаль 4 марта были найдены без сознания на лавке в центре Солсбери. По данным следствия, отравляющее вещество было нанесено на дверную ручку в доме экс-сотрудника ГРУ примерно за сутки до отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что Скрипали, вероятнее всего, были отравлены нервно-паралитическим веществом под кодовым названием «Новичок», разработанным в СССР. 12 апреля эксперты ОЗХО подтвердили выводы Лондона о природе вещества, которым отравили Скипалей. В Москве решительно отвергают все обвинения.

Лондон обвинил в отравлении Скрипалей предполагаемых сотрудников военной разведки России — ГУ Генштаба ВС РФ, больше известной как ГРУ, Руслана Боширова и Александра Петрова. Следствие указывает, что имена предполагаемых преступников могут быть вымышленными. Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и «Проект» узнали подробности из биографии Боширова и Петрова и назвали их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.