Сколько стоит место в «Справедливой России»? | Голос Кубани

Сколько стоит место в «Справедливой России»?

В среду уже экс-председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Эдуард Кузнецов на брифинге с журналистами заявил о сложении полномочий из-за конфликта с руководством партии.

Занявший это кресло в прошлом декабре лидер кубанских эсеров пожаловался на отсутствие финансирования и попытки партийных кураторов из Москвы продавать проходные места в списке «Справедливой России» на предстоящих выборах в Законодательное собрание Краснодарского края.

Кузнецов сообщил журналистам о долгах краевого отделения партии, оставшихся после его предшественника, экс-депутата Госдумы Андрея Руденко. Так, по подсчетам бывшего председателя Совета, долги превышают 8 млн рублей, а в случае удовлетворения ряда судебных исков они могут вырасти до 36 млн.

Мною направлено письмо на имя прокурора Краснодарского края с просьбой детально разобраться в этой ситуации, в том числе выяснить на какие цели были потрачены 17 миллионов партийных средств, перечисленных за несколько лет на счета фирмы, которая по нашим данным принадлежит супруге Андрея Викторовича Руденко, — заявил Кузнецов. — Мы рассчитываем на тщательное расследование правоохранительных органов и объективную оценку   того факта, что несколько лет партийные средства не направлялись на реальное обеспечение работы «Справедливой России» на Кубани.

При этом, отмечается в его открытом обращении, около полугода руководство партии не оказывает кубанскому отделению финансовой поддержки. Вместо этого в Краснодарский край из федерального центра направлены некие кураторы, призванные помочь в подготовке к назначенным на 10 сентября выборам в Законодательное собрание.

Другой причиной стало отсутствие финансовой поддержки федеральным руководством партии – с декабря 2017 года краснодарское отделение не получило из Москвы ни рубля. Наконец, с начала апреля руководство «Справедливой России» приняло решение направить на Кубань двух кураторов из федерального центра с полномочиями по подготовке к избирательной кампании в Законодательное собрание.

В-третьих, в начале апреля, в соответствии с решением руководства партии в Краснодарский край были направлены два куратора из федерального центра. Прикрываясь предоставленными им полномочиями по подготовке предвыборной компании эти лица буквально за спиной у меня и Совета регионального отделения «Справедливой России» стали   проводить    встречи со сторонниками партии в крае, предлагая им стать кандидатами от «Справедливой России» на выборах в кубанский парламент, — перечисляет Кузнецов. — По имеющимся у нас данным, в ходе этих встреч с «московскими   кураторами» обсуждались условия попадания в партийные списки. Главным условием были «благотворительные взносы» от кандидатов, причем речь шла о суммах с шестью   нулями.

С каким количеством нулей была сумма, которую мог заплатить бывший вице-губернатор Краснодарского края и бывший депутат «Единой России» Александр Ремезков за проходное место в списке «Справедливой России» от Курганской и Тюменской областей, в которых никогда раньше не работал, Эдуард Кузнецов умалчивает. И это не удивительно: как писал «Голос Кубани» Эдуард Александрович с 2001 года работал в структурах администрации Краснодарского края, которые курировал Александр Ремезков. С 2007 года Ремезков возглавляет краевое отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, а оказавшейся неудел в чиновничьих кабинетах Кузнецов становится его исполнительным директором, оставаясь «человеком Ремезкова» и после его опалы, а потом и смены главы региона.

Очевидно, что при высоком антирейтинге Ремезкова в Краснодарском крае Кузнецов – крайне лояльный к администрации системный общественник – был выбран в роли «зиц-председателя», а реальным хозяином краевого отделения «Справедливой России» должен был оставаться его вечный шеф. К слову, и сам Кузнецов не отличается глубокой приверженностью партийным идеалам – за несколько месяцев до назначения председателем Совета кубанских эсеров он участвовал в праймериз «Единой России», а теперь отказался и от членства в партии Миронова.

С 2011 года краевое отделение «Справедливой России» сотрясают один скандал за другим. Ряды эсеров тогда покинули депутаты гордумы Краснодара Евгений Первышов (сегодня глава города) и Игорь Коломийцев. В 2012 году, когда отделение возглавил бизнесмен Андрей Руденко, из партии вышел его предыдущий председатель генерал Константин Пуликовский. Два года назад, заявив о коррупции и принуждении к отказу от мандата со «Справедливой Россией» временно распрощался депутат гордумы Краснодара Денис Хмелевской.

При этом партия Сергея Миронова катастрофически теряет своих избирателей на Кубани. Если пять лет назад она имела трех депутатов в Законодательном собрании и двух от региона в Госдуме, то сегодня эсеры представлены только в нескольких муниципальных думах и Советах Краснодарского края.

  • владимир

    Партия «Справедливая россия» — это всего лишь филиал известной партиии жуликов и воров. И поэтому какие могут быть к ней претензии у нормальных граждан.