Сколько стоит мандат? | Голос Кубани

Сколько стоит мандат?

Депутат Денис Хмелевской рассказал о «черных схемах», по которым партия в открытую продает мандаты

Сегодня, 9 декабря, в краевом общественно-политическом центре Краснодара прошла пресс-конференция депутата городской Думы Дениса Хмелевского, недавно исключенного из партии «Справедливая Россия» и ставшего, по заявлению председателя регионального отделения, депутата Госдумы Андрея Руденко фигурантом уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Новость о  вызвала живой интерес СМИ – политическое поле Кубани настолько зачищено стараниями прежнего губернатора Александра Ткачева, что любой конфликт воспринимается чуть ли не как сенсация. А здесь Денис Хмелевской и его адвокат, экс-депутат российского парламента Александр Федулов пообещали откровенно рассказать о том, как продавались места на сентябрьских выборах в городскую Думу Краснодара.

Итак, поведал журналистам Федулов, в преддверии выборов 13 сентября была достигнута договоренность – если кандидаты не победят в округах, а партия наберет «проходной» процент для получения мандата, он достанется кандидату от округа, набравшего больше всего голосов. Таким кандидатом оказался Хмелевской, получивший 34%. Но место в городской Думе оказалось уже проданным. Поэтому, утверждает адвокат Федулов, руководитель регионального отделения Руденко потребовал от его подзащитного, а также еще от четырех следующих за ним кандидатов отказаться от мандата в пользу занимавшего шестую строчку 23-летнего Романа Браславца. Молодой человек из состоятельной семьи до этого был депутатом Кавказского сельского поселения от ЛДПР, но с партией Жириновского ему, вероятно, оказалось не по пути, а мандат в гордуме Краснодара хотелось. По словам Хмелевского, Браславец внес на счет партии млн. рублей. Но это, полагает адвокат Федулов, только часть реальной суммы.

Чтобы место досталось нужному человеку, рассказывает на пресс-конференции кандидат на сентябрьских выборах Виталий Катунин, Андрей Руденко собрал кандидатов у себя в кабинете, где сообщил, что Хмелевской за отказ от мандата получит квартиру, другие претенденты иные преференции, а Катунину пообещали 300 тыс. рублей.

— Скажу прямо, я не хотел предавать этому конфликту публичность, так как он вредит авторитету партии «Справедливая Россия», которой я отдал много лет… Но действия Руденко заставляют меня рассказать о причинах конфликта, который разгорелся буквально неделю назад, — сообщил журналистам Хмелевской. – В ходе кампании я видел, что большинство избирателей поддерживают кандидата в губернаторы Кондратьева, это было очевидно, уже тогда становилось ясно, что кампания, которую ведет Руденко ни к чему не приведет, я предложил ему отказаться в пользу Кондратьева.

Тут же депутат гордумы Краснодара включил аудиозапись, на которой слышно, как человек с голосом, похожим на голос председателя регионального отделения, требует написать некую долговую расписку, а также сообщает, что имеет компромат на первых лиц Краснодарского края, который передаст главе ЦИК Владимиру Чурову. Дошел ли компромат до адресата, спикеры не сообщили.

Адвокат Хмелевского Александр Федулов уточнил, что в действиях Руденко он, как кандидат юридических наук и бывший зампред законодательного комитета Госдумы, видит состав преступлений по статьям «вымогательство», «заведомо ложный донос» и «злоупотребление должностными полномочиями». Если следствие сочтет доказательную базу достаточной, Андрей Руденко может стать вторым депутатом нынешнего созыва Госдумы от Краснодарского края, оказавшимся на скамье подсудимых –ранее пять лет колонии за мошенничество при продаже мандата получил коммунист Константин Ширшов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.