СК завел на Навального и сторонников дело о создании экстремистского сообщества | Голос Кубани

СК завел на Навального и сторонников дело о создании экстремистского сообщества

28.09.2021

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем против Алексея Навального и его сторонников.

Отбывающему тюремный срок по делу «Ив Роше» Навальному, Леониду Волкову, Ивану Жданову и «иным лицам» вменяется руководство экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Волков и Жданов ранее покинули территорию России, опасаясь тюремного заключения.

Еще несколько человек, в том числе Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов и Вячеслав Гимади, обвинили в участии в экстремистском сообществе (ч. 2, ст. 282.1 УК РФ). Соболь, Албуров и Шаведдинов также находятся за пределами Российской Федерации.

Максимальное наказание по статье о создании экстремистского сообщества составляет до 10 лет лишения свободы, об участии в нем — до шести лет.

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный, «являясь учредителем» Фонда борьбы с коррупцией, создал «экстремистское сообщество и руководил им». В то же время к нему присоединились Жданов и Волков.. «Противоправная деятельность сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.

«Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества» были созданы 8 некоммерческих организаций. В целях расширения сферы преступной деятельности, по версии СК, в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и «иные лица», а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

Следствие утверждает, что в целях «пропаганды преступной деятельности в сети интернет»  были созданы сайты ФБК, штабов Навального, Youtube-канал «Алесей Навальный», а также использовались соцсети.

В июле 2021 года Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и сеть штабов Алексея Навального экстремистскими организациями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle