СК возбудил дело об избиении полицейскими снимавшего их на видео жителя Тимашевска | Голос Кубани

СК возбудил дело об избиении полицейскими снимавшего их на видео жителя Тимашевска

20.04.2021

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения жителя Тимашевска, который снимал на телефон, как полицейские задерживали с применением силы отдыхающих на пляже.

По рассказу жертвы избиения Андрея Лихмана, вечером 31 мая 2019 года он отдыхал с друзьями на местном пляже. В этом время он увидел как полицейские с применением силы и спецсредств задерживали других отдыхающих и стал снимать происходящее на телефон, как и некоторые другие находящиеся рядом люди. Забрав задержанных, полицейские вернулись через полчаса и потребовали удалить у снимавших видео запись с телефонов. Получив отказ от Лихмана, полицейские повалили его на землю и пытались силой отнять телефон. После этого на него надели наручники и отвезли в местное отделение полиции по Тимашевскому району.

«Меня повели к железной двери, над которой имелась надпись: «Уголовный розыск». Когда дверь открылась, и меня подвели к дверному проему, я почувствовал удар в область правого уха. Как я понял, ударили рукой. От удара в ухо я споткнулся и чуть не упал, при этом меня пронесло вперед. Туда уже прошел сотрудник полиции — водитель автомобиля, на котором меня привезли в отдел полиции. Он, стоя лицом ко мне, нанес удар кулаком правой руки в область левого глаза. Я почувствовал боль. Другой полицейский нанес удар своей правой ногой по моей правой ноге. От удара по ноге я упал на пол. После этого, находившиеся рядом со мной сотрудники стали наносить удары ногами по моему телу. В какой-то момент я потерял сознание. Это случилось после того, как я получил удар ногой в область правой стороны лица», – вспоминает задержанный.

Этой же ночью медицинское освидетельствование показало отсутствие у него алкогольного опьянения. На следующий день на него составили административный протокол за «неповиновение законным действиям представителя власти» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и дали 12 суток ареста. Перед судом у него были зафиксированы ушибы мягких тканей лица и ссадины спины.

18 июля против Андрея Лихмана обвинили в «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и, признав виновным, дали два года лишения свободы условно.

После обращения Лихмана в СК по поводу избиения следователь Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Максим Фролов 5 сентября вынес отказное постановление. Так же поступили еще пять следователей после него.

Лишь после обращения юристов Комитета против пыток в феврале и марте 2021 года к руководству следственного управления по Краснодарскому краю с жалобами на волокиту следователей были даны указания по проведению дополнительных проверочных действий. Следователь Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Ульянов 12 апреля возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении неустановленных полицейских Тимашевского ОВД. Комитет против пыток опубликовал это постановление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle