Яна Антонова

СК проверит законность арестов счетов матери экс-координатора "Открытой России" на Кубани

14.02.2020

Следственный комитет России проверит законность ареста счетов 68-летней матери экс-координатора краснодарского отделения «Открытой России» Яны Антоновой по делу «ФБК». Об этом сообщается в ответе, полученном из СК.

«Моя мама в шоке от происходящего. Басманный суд в своем постановлении признал ее сотрудницей штаба Навального, хотя она даже не знала, что такой штаб существует и она не знает, что такое ФБК. Ей 68 лет. Деньги она выручила от продажи квартиры и намеревалась с их помощью обеспечить моего брата — инвалида первой группы», — рассказал «Голосу Кубани» Яна Антонова. 

При этом Антонова никогда не имела никакого отношения ни к ФБК, ни к «штабу Алексея Навального» и не получала от них никакого финансирования.

Активистка считает происходящее местью со стороны кубанских силовиков за свободу выражения мнения.

Напомним, в октябре 2019 года суд в Краснодаре заблокировал все счета 70-летней матери экс-координатора местного отделения «Открытой России» Яны Антоновой и приписал ей долг в 75 млн рублей. Об этом активистка написала на своей странице в Facebook.

«Суд арестовал банковские счета моей матери по делу ФБК и приписал ей долг в 75 миллионов, который власти приписывают ФБК», — рассказала Антонова.

В середине октября 2019 года у Антоновой и ее родственников прошел обыск, связанный с делом против «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

«Ее пожилую семидесятилетнюю мать допросили без адвоката, изъяли все телефоны и оставили без связи с внешним миром. Она не может позвонить даже врачам. Все это похоже на какую-то жуткую месть. Сотрудники не оставили копий протоколов, на словах пояснили, что обыска проводят по делу «ФБК». Мы пытаемся выяснить, кто конкретно проводил обыска и по какому делу. Яна Антонова и ее пожилая мать никакого отношения к деятельности ФБК не имеют», рассказал тогда адвокат Антоновой Александр Валявский.

1 февраля 2020 года Басманный суд Москвы продлил на полгода арест счетов, на которых находились все накопления матери активистки.

Напомним, летом 2019 года на фоне протестов в Москве Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Изначально речь шла об отмывании Фондом миллиарда рублей, однако после следствие снизила сумму до 75 миллионов.

По версии следствия, сотрудники ФБК получали в российской и иностранной валюте деньги, «заведомо приобретенные другими лицами преступным путем». Следствие считает, что в целях отмывания деньги вносились через банкоматы и поступали на расчетные счета фонда.

В связи с расследованием дела СКР заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального. В сентябре прошлого года по «делу ФБК» прошли более 200 обысков, в октябре силовики приходили к сторонникам Навального в 30 регионах.

Кроме того, у сотрудников и волонтеров штабом массово блокируют счета на 75 миллионов рублей. Зачастую обыски и блокировку счетов производят у людей, которые не имеют никакого отношения к ФБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle