Siemens ограничивает деятельность в России в ответ на "крымский скандал" | Голос Кубани

Siemens ограничивает деятельность в России в ответ на «крымский скандал»

Концерн принял решение приостановить поставки оборудования для электростанций подконтрольным государству российским компаниям, продать свою долю в российском СП и разорвать ряд лицензионных соглашений.

Немецкий технологический концерн Siemens органичивает свою деятельность на российском рынке. Такое решение руководство компании приняло в пятницу, 21 июля, после того, как стало известно о поставках российскими партнерами газовых турбин Siemens в Крым в нарушение договорных обязательств и в связи с нарушением санкций, наложенных ЕС на этот регион, говорится в заявлении немецкого концерна.

Siemens разрывает лицензинные соглашения с российскими компаниями, касающееся поставок оборудования для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Кроме того, Siemens продаст миноритарную долю в российской компании «Интеравтоматика»,  которая предлагает продукты и услуги в области систем управления электростанциями.

Еще одним ограничением в деятельности немецкого концерна на российском рынке станет, по решению его руководства, прекращение поставок оборудования для электростанций компаниям из РФ, находящимся под контролем государства, до введения новой системы контроля.

Siemens также намерен проанализировать потенциальные возможности кооперации между своими дочерними компаниями по всему миру и другими предприятиями на предмет поставок продукции в Россию.

В заявлении Siemens также говорится, что у компании есть надежная информация о незаконном перемещении в Крым всех четырех газовых турбин, поставленных для электростанции в Тамани. Siemens продолжит судебное преследование должностных лиц «Технопромэкспорта», ответственных за незаконное перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

Кроме того, Siemens в очередной выразил готовность выкупить турбины для электростанции на Тамани и аннулировать первоначальный договор об их поставке, говорится в официальном заявлении компании.