Сепаратисты отвергают вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе | Голос Кубани

Сепаратисты отвергают вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР не поддержали идею присутствия в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Ранее об этом договорилась в Берлине «нормандская четверка».

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины выступили против размещения в регионе вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Присутствие любых иностранных формирований на территории республики противоречит комплексу мер», заявил в Москве в понедельник, 24 октября, представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин.

Ввод вооруженной группы ОБСЕ в регион потребует смены миссии и расширения мандата этой организации в регионе, считает Пушилин. «Текущая миссия — гражданская и наблюдательная», — пояснил он. Представитель ДНР также усомнился в том, что решение о вводе вооруженной полицейской миссии в Донбасс будет поддержат все 57 стран-участниц ОБСЕ. «Наверняка найдутся те страны, что будут против», — выразил надежду Пушилин.

«Дополнительный дестабилизирующий фактор»

Представитель так называемой «Луганской народной республики» в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владислав Дейнего также негативно оценил идею присутствия в регионе вооруженных наблюдателей ОБСЕ. По его словам, жители Донбасса воспримут любую иностранную вооруженную миссию как интервенцию и это станет «дополнительным дестабилизирующим фактором». «Будут последствия для тех, кто попробует взять в руки оружие и встать между противоборствующими сторонами», — заявил Дейнего.

Присутствие в регионе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ было одним из пунктов «дорожной карты», о которой договорились на саммите в Берлине 19 октября лидеры «нормандской четверки». Днем позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин в целом согласен с размещением в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. «Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ… Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился», — отметил Песков.

DW_(TV)_Logo_2012