Сбербанк признал факт найма компании в США для лоббирования своих интересов | Голос Кубани

Сбербанк признал факт найма компании в США для лоббирования своих интересов

Нью-йоркский офис Сбербанка обращался к услугам лоббистской фирмы, принадлежащей брату главы избирательной кампании Клинтон. В фининституте утверждают, что это «стандартная бизнес-практика».

Сбербанк России подтвердил факт найма для лоббирования своих интересов американской фирмы Podesta Group, председателем правления которой является брат руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон, демократ Тони Подеста.

«Нью-йоркский офис Sberbank CIB действительно нанимал компанию Podesta Group», — приводит ТАСС в четверг, 9 марта, заявление пресс-службы финансовой организации. В ней утверждают, что «привлечение внешних консультантов является частью стандартных бизнес-практик».

Ранее вашингтонский интернет-сайт The Daily Caller со ссылкой на расследовательскую группу News Foundation при этом издании сообщил, что Тони Подеста в прошлом году получил около 170 тысяч долларов (порядка 161 тысячи евро) за лоббирование отмены американских санкций, действующих, в частности, в отношении российского банковского сектора. Из материалов, попавших в распоряжение журналистов, следует, что Сбербанк и ВТБ Капитал в 2016 году могли потратить свыше 700 тысяч долларов (663 тысячи евро) на попытки продавить в США отказ от ограничительных мер в отношении РФ.