Сахалинский суд отменил решение, вызвавшее недовольство Кадырова | Голос Кубани

Сахалинский суд отменил решение, вызвавшее недовольство Кадырова

Суд Сахалинской области в четверг, 5 ноября, отменил решение суда низшей инстанции о признании книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистской. Он также отверг апелляционное представление прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты этой книги. Судебные постановления, однако, пока не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Представитель главы Чечни Саид-Магомед Чапанов назвал решение суда Сахалинской области «знаковым» и «победой всего мирового сообщества». «Своим заявлением прокуратура ставила под сомнение цитаты Корана. Каждый мусульманин в течение дня произносит молитву как минимум 17 раз. Получается, что каждый мусульманин 17 раз в день является экстремистом. Запретить суры Корана — все равно, что запретить христианину читать «Отче наш», — цитирует его слова агентство ТАСС.

Принятое судом Южно-Сахалинска в августе решение о признании «Мольба к Богу» экстремистским материалом вызвало в России широкий общественный резонанс. Особое недовольство вызвало то, что экстремистскими были признаны цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора «шайтанами и провокаторами» и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской, сообщает DW.