Россия заявила о невозможности выполнить решение ЕСПЧ по ЮКОСу | Голос Кубани

Россия заявила о невозможности выполнить решение ЕСПЧ по ЮКОСу

Выполнение решения ЕСПЧ нарушило бы положение Основного закона о социальном государстве, заявил полпред президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов.

В конфликте вокруг ликвидации нефтяного концерна ЮКОС Россия вновь отказалась выплатить многомиллиардную компенсацию бывшим акционерам этой компании. «Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе нефтяной компании ЮКОС содержит в себе толкование положений конституции, которое обнаруживает конфликт с Конституцией России, в том числе противоречит Конституции», — заявил полпред президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов в четверг, 15 декабря.

Отметив, что ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа беспрецедентную для своей практики компенсацию — почти 1,86 млрд евро, — Кротов пояснил, что эти деньги пришлось бы выплачивать из федерального бюджета, что негативно отразилось бы на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков и их доходах и, следовательно, было бы нарушено положение Конституции о социальном государстве.

Одновременно он отметил, что Россия признает юрисдикцию ЕСПЧ и старается исполнять его постановления, но в некоторых редких случаях это невозможно из-за конфликта с российским законодательством. Аналогичное мнение высказал и полпред правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. «Если мы исполним решение ЕСПЧ, то, по сути, признаем тот факт, что ЕСПЧ вправе толковать нашу Конституцию отлично от вашего толкования нашей Конституции», — сказал Барщевский, обращаясь к членам КС.

DW_(TV)_Logo_2012