Россия тратит на финансирование Донбасса около 1 млрд евро в год | Голос Кубани

Россия тратит на финансирование Донбасса около 1 млрд евро в год

Немецкое издание Bild подсчитало, во сколько Москве обходится ежегодное содержание самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Только на зарплаты местных бюджетников и пенсии РФ тратит около 1 млрд евро в год.

Россия ежегодно тратит около одного миллиарда евро на зарплаты и соцобеспечение жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в расследовании немецкого издания Bild. По подсчетам газеты, эта сумма соответствует 0,6 процента годовых расходов российского бюджета.

На зарплаты бюджетников и пенсии в так называемых ЛНР и ДНР Москва ежемесячно тратит почти 79 млн евро, пишет Bild. Только на выплаты пенсий требуется около 2,4 млрд рублей, что соответствует чуть более 30 млн евро.

Газета отмечает, что расходы РФ являются лишь частью российских суммарных затрат на поддержку районов Донбасса. Плата за газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарную помощь и боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год. Bild также приводит слова командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, который говорит, что бюджет Донбасса на 70 процентов состоит из российской матпомощи.

В своем расследовании журналисты ссылаются на официальные документы, индивидуальные выписки жителей региона, а также опираются на информацию, полученную от «высокопоставленных чиновников разведки» на Украине.

Издание отмечает, что Киев прекратил перечислять социальные выплаты и зарплаты бюджетникам летом 2014 года. В апреле 2015 регулярные выплаты снова наладились, но уже в рублях. Для переводов денег на Донбасс Кремль использует банки, находящиеся на территории самопровозглашенной республики Абхазии, говорится в статье. Рубли раз в месяц привозят спецрейсом в Суходольск, Дебальцево и Илловайск, после чего деньги на инкасаторских автомобилях развозят по населенным пунктам регионов.