Россия шлет в ЕСПЧ отписки по жалобе краснодарского активиста | Голос Кубани Россия шлет в ЕСПЧ отписки по жалобе краснодарского активиста | Голос Кубани

Россия шлет в ЕСПЧ отписки по жалобе краснодарского активиста

Власти Российской Федерации ответили на вопросы Европейского Суда по правам человека(ЕСПЧ) по жалобе краснодарского активиста Алексея Мандригели.

По мнению России, активиста законно арестовали на 10 суток за опубликованное за 5 лет до этого изображения Путина на фоне свастики.

Об этом «Голосу Кубани» сообщил сам Алексей. Жалоба активиста была объединена с еще 10 жалобами граждан России, привлеченных к ответсвенности статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Европейский Суд по правам человека 23 мая 2018 года уведомил власти Российской Федерации o рассмотрении жалобы № 64196/ 17 Мандригеля против России, поданной в порядке ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд в соответствии с регламентом предложил властям Российской Федерации представить свои замечания и ответить на следующие вопросы:

  1. «Вмешивалась» ли Россия в право активиста на свободу придерживаться своего мнения и/или
    получать и распространять информацию. Если да:
  2. Законно ли было «вмешательство»?
  3. Какую цель преследовало наказание в виде административного ареста?
  4. Было ли вмешательство «необходимо в демократическом обществе»?

По факту Россия не дала прямого ответа ни на один из вопросов.

Россия заявила о неприемлемости жалобы, так как активист не обратился с жалобой на решение краснодарского суда в Верховный суд РФ, который, по мнению России, мог бы стать на сторону активиста. Таким образом, Мандригеля не исчерпал все возможные способы защиты своих прав на национальном уровне, считают российские власти.

В ответе приведено большое количество примеров того, как российские суды признавали граждан РФ не виновными в пропаганде нацизма, исходя из этого Россия считает, что арест для Мандригели был оправдан и законен.

Пытаясь ответить на последний вопрос, Россия приводит примеры привлечения к уголовной ответсвенности граждан Франции и Германии за отрицание Холокоста и пропаганду нацистской идеологии и символики.

При этом, в самом же ответе России указывается, что в европейских странах людей не привлекают к ответсвенности за публикацию нацистской символики, если человек не ставил своей целью пропаганду нацистской идеологии и сам не придерживается подобных взглядов.

«Я бы удивился, если бы ответ нашей страны был другим. В любом случае мы стали на шаг ближе к решению ЕСПЧ, а значит и к частичной или полной отмене этой дурацкой статьи о пропаганде фашизма»,  — прокомментировал ситуацию активист. Кроме того, Мандригеля посчитал нужным процитировать Раста Коула: «Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает».

Напомним, поводом для ареста активиста на десят суток в 2017 году стало то, что на его старой странице во «ВКонтакте» в 2012 году была опубликована фотография президента РФ Владимира Путина на фоне свастики.

Правоохранительные органы обнаружили изображение только в феврале 2015 года и зарегистрировали нарушение экстремистского характера.

В отношении Алексея Мандригели велись оперативно-розыскные действия по данному административному правонарушению более двух лет, из-за вот этих картинок (из материалов дела):

В мае прошлого года юристы международной правозащитной группы «Агора» подали в ЕСПЧ жалобу от лица Алексея.

По мнению юристов, суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

«Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст. Но мы согласны, что надо привлекать тех, кто пропагандирует нацистские идеи»,— ранее высказывался  адвокат «Агоры» Алексей Глухов.

  • Алекс Алекс

    Пока народ не выйдет на улицы своих городов по примеру армении власть опг озеро будет сохраняться.

  • Иван

    Весь мир уже не хочет иметь дел с преступной Россией. Россияне стали токсичными.