Россия продолжает закупать импортную электронику для вооружения в обход санкций

09.08.2022

Россия продолжает закупать импортные компоненты для своего оружия с помощью серых схем, обходя таким образом санкции.

К таким выводам пришли эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI), опубликовавшие доклад «Западная электроника в сердце российской военной машины».

Специалисты RUSI осмотрели российское вооружение, найденное в Украине, и обнаружили как минимум 450 видов компонентов, которые были произведены на Западе — в США, Японии, Швейцарии, Великобритании и других странах.

Большая часть иностранных компонентов, которые RUSI нашли в российском оружии, произведена в США — 70%. Некоторые из них производились после санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину в 2014 году. Например, компоненты крылатой ракеты «Калибр», которые эксперты обнаружили на территории Украины, произведены в 2018 и 2019 годах.

Российский многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10» содержит систему управления, базирующуюся на швейцарском микроконтроллере от компании STMicroelectronics. Комплекс радиосвязи «Акведук» содержит более десятка западных компонентов, в том числе американский микроконтроллер.

В докладе отмечается, что при поставках технологий часто называются третьи страны в качестве покупателей. Существует целая сеть поставщиков и продавцов в Восточной Азии и других странах, которые готовы поставлять такие компоненты России, отмечается в расследовании Reuters и RUSI.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.