Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко | Голос Кубани Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко | Голос Кубани

Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко

Российский Минюст во второй раз отказал в экстрадиции заключенных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко. Россия считает их своими гражданами, хотя оба не просили менять их украинские паспорта.

Россия во второй раз отказалась экстрадировать на Украину осужденных в РФ режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму в 2014 году. «Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами», — написал в понедельник, 6 февраля, замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

Первый отказ от российского Минюста был получен украинской стороной в октябре 2016 года. МИД Украины выразил в этой связи «решительный протест». Москва не признает украинское гражданство политзаключенных, хотя ни Сенцов, ни Кольченко никогда не обращались к властям РФ с целью получения российских паспортов, подчеркнули в ведомстве. Принудительное распространение гражданства России на украинцев, проживающих в аннексированном Крыму, в украинском МИД считают грубым нарушением.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Москву освободить Сенцова и дать ему возможность вернуться на Украину.

В августе 2015 года украинский кинорежиссер Олег Сенцов был приговорен военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам в колонии строгого режима по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. Подсудимый отрицал свою вину. Александр Кольченко, проходивший обвиняемым по тому же делу, получил 10 лет колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.