Россия открыла огонь и захватила три украинских корабля в Керченском проливе | Голос Кубани Россия открыла огонь и захватила три украинских корабля в Керченском проливе | Голос Кубани

Россия открыла огонь и захватила три украинских корабля в Керченском проливе

О захвате трёх кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива с применением оружия стало известно вчера вечером. По данным украинской стороны, ранения получили шесть моряков, двое находятся в тяжелом состоянии.

Российские корабли протаранили украинское судно, а позже открыли огонь по судам ВМС Украины. Украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Украинские корабли были задержаны и в настоящее время находятся в порту Керчи в аннексированном Крыму.

Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности. Сегодня Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения, но отметил, что это необходимо только для повышения обороноспособности страны.

 «Это не означает объявления войны. Оно вводится исключительно для обороны Украины», — сообщил глава государства

Порошенко сегодня потребовал от России освободить задержанных моряков и судна.

ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили российскую границу и из-за этого были задержаны в Чёрном море.

Сегодня вечером состоится экстренное заседание Совбез ООН в связи с резким обострением ситуации между Россией и Украиной в Азовском море. НАТО и Европейский союз призвали Москву и Киев к сдержанности.

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    Согласно сообщения о помощи капитана одного из украинских судов они находились в 24 км (15 миль) от береговой черты Крыма, т.е. в нейтральных водах Черного моря. Совершенно попраны положения ст.2 Договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, где сказано:
    1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.
    Но для нашего руководства международные договоры — бумажка… Кто с нами после этого будет сотрудничать, если мы никакой ответственности, никаких обязательств по международным соглашениям не несём?!