Россия не реализовала больше половины рекомендаций ОБСЕ по выборам | Голос Кубани

Россия не реализовала больше половины рекомендаций ОБСЕ по выборам

Из 121 рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по организации выборов Россия выполнила только 12 процентов, подсчитали в движении «Голос». При этом в ряде ключевых вопросов ситуация ухудшилась.

Россия не выполнила больше половины рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по проведению выборов, говорится в аналитическом докладе движения «Голос», занимающегося защитой прав избирателей.

Для подготовки доклада его эксперты проанализировал пять итоговых отчетов БДИПЧ ОБСЕ за период с 2004 по 2016 год, в которых содержится 121 рекомендация по выборам президента и депутатов Госдумы. Из этих рекомендаций Россия полностью выполнила только 15 (12,4 процента). Частично были выполнены 42 рекомендации (33,9 процента), невыполненными остались 65 (53,7 процента).

Ухудшение по фундаментальным вопросам

«За прошедшие годы произошло улучшение и движение вперед по некоторым рекомендациям, носящим преимущественно технический характер, — говорится в докладе. — В то же время ряд фундаментальных вопросов так и не был решен, а по многим из них произошло значительное ухудшение». Речь идет прежде всего о правах наблюдателей, уровне конкуренции на выборах, а также злоупотреблении публичными ресурсами и должностным положением, добавили в организации.

Среди невыполненных рекомендаций, к примеру, создание конкурентной политической среды при проведении выборов и внесение изменений в законодательство, которые напрямую разрешали бы международным наблюдателям вести наблюдение на избирательных участках и обеспечивали бы возможность для наблюдения за всем избирательным процессом всем наблюдателям. К категории невыполненных также относятся рекомендация разрешить гражданам РФ с двойным гражданством, видом на жительство в другой стране или погашенной судимостью выставлять свою кандидатуру на выборах и предложение ужесточить законодательство, регулирующее голосование вне избирательных участков.

Выполненными в числе прочих в «Голосе» сочли рекомендации внедрить прозрачные ящики для голосования, ввести четкую регламентацию числа избирательных бюллетеней, которые можно брать для голосования на дому, а также ввести административную и уголовную ответственность за многократное голосование или вброс бюллетеней.