Россия может ограничить ввоз табака, алкоголя и лекарств из США | Голос Кубани

Россия может ограничить ввоз табака, алкоголя и лекарств из США

В Госдуму внесен законопроект об ответе на санкции США. Под ответные меры попадут как США, так и поддерживающие американские санкции страны.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций внесли законопроект об ответных действиях России на новые санкции США. Документ будет вынесен на обсуждение на внеочередном заседании Совета Государственной думы 16 апреля, сообщил Володин в пятницу, 13 апреля.

Законопроект будет также направлен для рассмотрения в регионы и будет обсуждаться с экспертами и правительством РФ. После этого, по словам Володина, он будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании Госдумы. По данным СМИ, обсуждение проекта в парламенте может пройти 8 мая.

Документ под названием «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» предполагает предоставление правительству РФ полномочий по введению ряда мер экономического и политического характера, пояснил далее спикер российского парламента.

Ограничения на ввоз алкоголя, табака, медикаментов и продуктов питания

Между тем вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что законопроект содержит меры, ограничивающие ввоз в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья, медикаментов и продуктов питания. Кроме того, предполагается блокировать сотрудничество с США в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли, указал он далее.

Одновременно в законопроекте предоставляется правительству возможность добавлять в санкционный список «любые иные товары, произведенные в США и иных иностранных государствах», цитирует документ «Интерфакс».

Также речь идет о запрете участия американских компаний в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества и запрете либо ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения. Данные ограничения, по словам Мельникова, могут быть введены не только в отношении США, но и других стран, поддерживающих американские санкции.

США 6 апреля ввели санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, включенных в так называемый «Кремлевский доклад». В их числе миллиардер Олег Дерипска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Штрафные меры наложены также на «Русал» и еще 13 российских компаний.

Все находящиеся на территории США активы компаний и частных лиц, попавших под санкции, будут заморожены. Американцам также запрещается вести какой-либо бизнес с теми, кто занесен в санкционные списки.

Глава Минфина США Стивен Мнучин пояснил, что санкции не связаны с конкретными правонарушениями, а введены в ответ на «вредоносную деятельность России». Речь идет о наказании Москвы за все ее деяния последнего времени, включая аннексию Крыма, поддержку сирийского режима и попытки подорвать западную демократию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.