Россия денонсировала соглашение по Международному уголовному суду | Голос Кубани

Россия денонсировала соглашение по Международному уголовному суду

Владимир Путин подписал распоряжение о намерении РФ не становиться участником Римского статута МУС. Документ опубликован на следующий день после решения МУС по Крыму.

Россия отказалась от участия в соглашении по Международному уголовному суду (МУС). Соответствующее распоряжение за подписью президента России Владимира Путина обнародовано в среду, 16 ноября.

В документе отмечается, что Путин принял предложение Минюста России, согласованное с другими ведомствами и Верховным судом РФ, и поручил министерству иностранных дел России направить соответствующее уведомление генеральному секретарю ООН.

МИД России, комментируя решение Москвы, пояснил, что «к сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», а также что работа МУС в рамках расследуемых им дел была «неэффективной и однобокой».

Распоряжение Путина, вступившее в силу со дня подписания, было опубликовано на следующий день после того, как МУС по итогам предварительного расследования приравнял российскую аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так и не ратифицировала этот документ.

DW_(TV)_Logo_2012