Россия чаще других стран покушалась на политические и гражданские свободы за 2016 год | Голос Кубани

Россия чаще других стран покушалась на политические и гражданские свободы за 2016 год

Международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе, опубликованном во вторник, назвала Россию страной, чаще всего в мире покушавшейся на политические и гражданские свободы.

«Россия с ошеломляющей гордыней и враждебностью вмешивалась в политические процессы в Соединенных Штатах и других демократических государствах, увеличила военную поддержку диктаторскому режиму Башара Асада в Сирии и упрочила незаконную оккупацию [части] территории Украины», – говорится в ежегодном докладе Freedom House «Свобода в мире в 2017 году».

В докладе также подчеркивается, что в самой России власти сузили пространство для деятельности политической оппозиции и выражения обществом несогласия.

«Репрессивная среда в России существовала и ранее, однако так или иначе создается впечатление, что ситуация ухудшается с каждым годом, – говорит представитель Freedom House Сара Репуччи. – В этом году мы были больше всего обеспокоены контролем над парламентскими и региональными выборами и по сути полным исчезновением либеральной оппозиции в центральной законодательной власти. Нашу обеспокоенность также вызывает признание иностранными агентами или нежелательными организациями ряда имеющих независимое мнение неправительственных организаций, чтобы по сути заставить их замолчать».

Как и в прошлых докладах Freedom House, Россия признана несвободной страной. По этим показателям она находится в одной группе с такими странами, как Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Иран, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Несвободными признаны 49 государств, в которых проживает 36 процентов населения планеты. 67 стран из списка ограничили по итогам года политические и гражданские свободы. Стран, в которых положение улучшилось, почти в два раза меньше – 36. Всего же доклад охватывает 195 государств мира.

Регион Евразии в целом «разделен на демократически ориентированные и автократические страны», – говорится в докладе.

Украина, Грузия и Молдавия «изо всех сил пытаются сохранить хрупкие демократические достижения последних лет», но Freedom House предупреждает, что этот прогресс может сойти на нет, если Запад уменьшит поддержку этих стран.

«Особая тревога в этом году связана с тем, что Европейский союз и Соединенные Штаты, похоже, больше волнуют внутренние проблемы и они не стараются служить примером для других или оказывать помощь, чтобы поддержать демократию, – говорит Репуччи. – Таким образом, наши опасения связаны со странами на восточной окраине России и на Балканах, где уже сейчас мы наблюдаем возврат к прошлому».

Что же касается группы стран, которые Freedom House относит к автократиям, то, например, в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане в минувшем году были «сделаны шаги, направленные на укрепление власти в условиях экономической и политической неопределенности». Узбекистан и Туркмения находятся в группе 11 самых несвободных стран мира, наряду с Северной Кореей, Сирией и Эритреей.

На уменьшение свободы в мире влияли и демократические страны. В отчете говорится, что крупнейшие демократические государства «охвачены беспокойством и нерешительностью после таких событий, как отказ Великобритании от членства в Евросоюзе, увеличение популярности крайне правых ксенофобских партий в Европе и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США».

По словам Репуччи, эти события связаны с тем, как изменилось отношение к меньшинствам и мигрантам.