Российские госкомпании смогут скрывать поставщиков и подрядчиков | Голос Кубани

Российские госкомпании смогут скрывать поставщиков и подрядчиков

Решение правительства РФ закрыть данные о поставщиках госкомпаний должно защитить схемы обхода санкций, введенных США.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Подписанное им постановление, опубликованное в среду, 29 ноября, на портале правовой информации, разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки — без данных о победителе. Введенная мера будет действовать временно — до 1 июля 2018 года.

Издание «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к госкомпаниям, сообщает, что решение правительства закрыть данные о поставщиках должно защитить схемы обхода санкций, введенных США.Один из источников, в частности, указал, что из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, из-за боязни огласки сотрудничества.

Еще одним своим постановлением правительство временно закрыло все закупки для Минобороны, ФСБ и СВР. Сведения о закупках этих ведомств, согласно постановлению, подлежат отнесению к государственной тайне. Источник «Ведомостей», близкий к министерству обороны указывает, что эта мера также обусловлена санкциями США, так как под них могут попасть любые компании, проводящие крупные сделки с российскими силовыми структурами.

Тем, кто после 2 августа 2017 года совершил «существенную транзакцию» с российской компанией из составленного Госдепартаментом перечня, грозят те же санкции, что и российскому бизнесу (замораживание счетов, ограничение экспорта американских товаров в адрес нарушителя, запрет на займы в США, отказ в американских визах), отмечает издание.