Российские авиакомпании потеряли 3,2 млрд руб из-за запрета на полеты в Грузию

19.11.2019

Введенный в июле запрет на авиаперелеты в Грузию обошелся российским перевозчикам в 3,2 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

Запрет российским авиакомпаниям на полеты в Грузию действует с 8 июля – президент Владимир Путин ввел его 21 июня 2019 г. Решение было политически мотивировано, поэтому чиновники сразу пообещали компенсировать из бюджета потери шести российским авиакомпаниям, которым такое решение в разгар высокого сезона принесло убытки.

Авиакомпании направили свои расчеты в Минтранс:

  • Больше всего потеряли «Уральские авиалинии» – 1–1,3 млрд рублей,
  • По 600–700 млн недополучили «Аэрофлот» и S7.
  • Лоукостер «Победа» потеряла около 400 млн.
  • Red Wings – около 120 млн,
  • Smartavia – почти 100 млн рублей.

В авиакомпаниях указывают, что самолеты, которые должны были летать в Грузию, до августа простаивали, а переориентация на другие направления вынудила снижать цены на билеты.

Несмотря на обещания Минтранса компенсировать убытки, сотрудники трех авиакомпаний сказали «Ведомостям», что уже на это не рассчитывают. Их опасения связаны с тем, что компании до сих пор не получили обещанные выплаты за подорожание керосина в 2018 году.

В Минтрансе выплачивать компенсацию не спешат – там уверены, что невыполнение запланированных рейсов не несет прямых убытков.

21 июня президент России Путин временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию, начиная с 8 июля. Туроператорам рекомендовали прекратить предоставление туристических услуг, а правительству – принять меры по возвращению российских туристов, находящихся в Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle