Россельхознадзор предложил конфисковывать транспорт за ввоз санкционных продуктов | Голос Кубани

Россельхознадзор предложил конфисковывать транспорт за ввоз санкционных продуктов

18.08.2020

За ввоз в Россию санкционных продуктов нужна ответственность для перевозчиков и водителей – вплоть до конфискации транспорта, заявил в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, нарушители режима продовольственного эмбарго «стали действовать более изощренно»: доказать, что продукция санкционная, властям сложно.

Российские власти публично уничтожают «санкционную» еду, которую надзорные органы находят на прилавках российских магазинов, несмотря на протесты и требование принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся категориям граждан России.

Именно поэтому, по словам Данкверта, необходимо ужесточить наказание. Россельхознадзор направил в правительство предложения, которые должны «в корне поменять ситуацию» с санкционными продуктами. «Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары, – сказал Данкверт. – Если в первые годы мы находили этикетки на упаковках и могли доказать, что эта продукция относится к запрещенной, то сегодня найти какие-либо следы сложно. Пришло понимание, что мы делаем серьезные досмотры и недобросовестные предприниматели стараются выдавать эту продукцию как выращенную или изготовленную в странах, в отношении которых запрет не действует».

Водителям транспорта, в котором едет продукция без документов, можно активнее запрещать въезд в Россию, считает глава Россельхознадзора: «Когда в Калининграде мы задерживаем автобусы с санкционными продуктами, их везет водитель – польский гражданин. Я в свое время писал в наш МИД. Думаете, так легко закрыть визу на въезд в Россию? Практически невозможно!» По его мнению, в соседних государствах, в частности, Белоруссии и Казахстане, было бы правильным создать единые информационные системы, с помощью которых можно будет «отслеживать такие случаи и пресекать их, чтобы эти нарушители не приезжали к нам».

Транспортная компания по закону отвечает за сохранность груза, который перевозит, но не обязана отвечать за его состав, кроме случаев нарушения УК. Решение о провозе санкционного товара принимает, как правило, его получатель или таможенный брокер без участия перевозчика. Если речь о добросовестной транспортной компании, злого умысла с ее стороны может и не быть. Более эффективным решением транспортные компании считают усиление пограничного надзора.

Правительство России ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и причастности России к военному конфликту на востоке Украины. Уничтожать санкционные продукты в России начали летом 2015 года. Всего с июля 2015 года Россельхознадзор выявил более 36 тысяч тонн санкционной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle