Роснефть вывозит нефтеотходы с буровой платформы на сельхозземли Кубани | Голос Кубани

Роснефть вывозит нефтеотходы с буровой платформы на сельхозземли Кубани

Нефтяные отходы с платформы Scarabeo 9, которая начала бурение в Черном море, вывозят в Темрюкский район на земли сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

По данным экологов, в Новороссийске для обслуживания проекта на территории Новороссийского судоремонтного завода обустроена база снабжения, через которую с конца декабря начали поступать отходы, образующиеся в результате ведения буровых работ.

За дальнейшую судьбу опасных нефтесодержащих отходов «Шатскморнефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и итальянской Eni,  предпочёл не нести ответственности сам и, по сведениям, которыми располагает Экологическая Вахта, привлёк на правах подряда компанию Instar Logistics, которая, по имеющимся сведениям, не обладает даже лицензией на ведение данного вида работ.

Экологи сообщают, что большая часть отходов с буровой платформы просто сливается в районе хутора Белый Темрюкского района. Отходы завозят и сливают по ночам.

Участок, о котором идёт речь, находится в пользовании у ООО «Биопотенциал», однако он никак не приспособлен для обращения с опасными промышленными отходами, поскольку относится к землям сельскохозяйственного назначения. Более того, на участке разбит плодовый и ореховый сад.

Группа активистов «Эковахты» проинспектировали данный объект и получили доказательства  преступления. Снимки, сделанные на месте «хранения» нефтяных отходов, были отправлены в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзоре вместе с заявлениями о преступлении.

Напомним, оператором проекта по разведочному бурению на Вале Шатского является ООО «Шатскморнефтегаз» — совместное предприятие «Роснефти» и Eni, зарегистрированное в Люксембурге. Стороны несколько лет вели переговоры и подписали финальное соглашение только в мае прошлого года.

В конце декабря прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания приступила к бурению глубоководной поисково-разведочной скважины на шельфе Черного моря.

Стоит отметить, что жители Сочи, общественники и экологи высказались против данной кампании, так как проект несёт колоссальные экологические риски.

Бурение планируется вести на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде, и в случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно.

«Краснодарский край и бюджет Сочи не получит от разведки и добычи углеводородов на шельфе Чёрного моря никаких финансовых выгод, так как по российскому законодательству для разработчиков предусмотрены налоговые каникулы и прочие преференции за сложность добычи полезных ископаемых, а ресурсы подобных месторождений относятся к разряду трудноизвлекаемых. При этом, наличие буровых вышек в Черном море вряд ли сделает курорт более привлекательным и увеличит туристический поток. Проект может пагубно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Сочи, затронет рынок жилья и снизит привлекательность курорта в целом. А в случае аварии, даже небольшой, загрязнение моря нефтью станет настоящей катастрофой для курортов Краснодарского края»,— комментировал ранее экологический активист Сочи Владимир Кимаев.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.