"Роснефть" начала бурение разведочной скважины на шельфе Черного моря | Голос Кубани "Роснефть" начала бурение разведочной скважины на шельфе Черного моря | Голос Кубани

«Роснефть» начала бурение разведочной скважины на шельфе Черного моря

Экологический активист Владимир Кимаев на пикете в защиту экосистемы и животного мира Черного моря

«Роснефть» приступила к бурению глубоководной поисково-разведочной скважины на шельфе Черного моря.

Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам заседания совета директоров, на котором рассматривалась стратегия компании до 2022 года, передает ТАСС.

«В эти дни приступили к физическому бурению глубоководной скважины на Западно-Черноморском участке Черноморского шельфа», — сказал он.

Сечин уточнил, что ресурсная база Западно-Черноморского участка Черноморского шельфа, на котором «Роснефть» приступила к бурению глубоководной скважины, предварительно оценивается в 600 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа. Он добавил, что в дальнейшем эта оценка может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Ранее Сечин сообщал, что «Роснефть» и итальянская Eni начнут бурение в Черном море в конце декабря — начале января. Компания Eni — один из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении континентального шельфа РФ, в частности Баренцева и Черного морей.

В 2013 г. «Роснефть» и Eni S.p.A. подписали соглашение о завершении сделок по российскому шельфу (в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море (Западно-Черноморский участок). Сторонами соглашения являются дочерняя компания «Роснефти» — Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания Eni S.p.A. — Eni Energy Russia BV.

Совместные предприятия — операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni. Eni обязуется полностью профинансировать на условиях «кэрри» затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Стоит отметить, что жители Сочи, общественники и экологи высказались против данной кампании, так как глубоководное бурение черноморского шельфа может нести большие экологические и экономические риски для всего Краснодарсокго Края, а в особенности для курортных зон.

«Краснодарский край и бюджет Сочи не получит от разведки и добычи углеводородов на шельфе Чёрного моря никаких финансовых выгод, так как по российскому законодательству для разработчиков предусмотрены налоговые каникулы и прочие преференции за сложность добычи полезных ископаемых, а ресурсы подобных месторождений относятся к разряду трудноизвлекаемых. При этом, наличие буровых вышек в Черном море вряд ли сделает курорт более привлекательным и увеличит туристический поток. Проект может пагубно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Сочи, затронет рынок жилья и снизит привлекательность курорта в целом. А в случае аварии, даже небольшой, загрязнение моря нефтью станет настоящей катастрофой для курортов Краснодарского края»,комментировал ранее экологический активист Сочи Владимир Кимаев.

Читайте также:

  • МАВР

    Ё….лись на своей нефти и долларах.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003437307528 Бирюков Александр

    Угробят СУКИ море! Что бы они, бля-и, захлебнулись в нефти!