Роскомнадзор может заблокировать Facebook в России в 2018 году | Голос Кубани Роскомнадзор может заблокировать Facebook в России в 2018 году | Голос Кубани

Роскомнадзор может заблокировать Facebook в России в 2018 году

Глава Роскомнадзора перечислил пункты, которые «должны быть выполнены» Facebook до конца 2018 года. Если что-либо не будет выполнено, то встанет вопрос о блокировке, заявил Жаров.

Соцсеть Facebook может оказаться заблокированной в РФ еще в 2018 году. Об этом в среду, 18 апреля, заявил в интервью российской газете «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров. Чиновник перечислил пункты, которые «должны быть выполнены» компанией до конца 2018 года. В их числе локализация баз данных российских граждан на территории РФ, удаление запрещенной информации, а также «соблюдение иных законов».

«Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил Жаров. Он также сообщил, что регулярно встречается с представителями Facebook, и что в феврале 2018 года на очередных переговорах он еще раз подтвердил позицию ведомства.

Глава Роскомнадзора также поставил под вопрос работу на территории России сервисов Amazon и Google, IP-адреса которых ведомство начало закрывать в связи с попыткой заблокировать работу мессенджера Telegram на территории России. В рамках ограничения доступа к Telegram ведомством было заблокировано свыше 15 миллионов IP-адресов, через которые жители России могли пользоваться мессенджером. В частности, был закрыт доступ почти к половине IP-адресов сервиса Amazon. При этом основатель и владелец компании, владеющей Telegram, Павел Дуров, на своей странице в Instagram заявил, что сервис «остается доступным для большинства жителей России».

Роскомнадзору грозят иски из-за блокировок других сайтов

Вместе с этим около 60 российских компаний обратились за юридической помощью правозащитной  группе «Агора» из-за массовой блокировки Роскомнадзором IP-адресов. В результате этих действий многие сайты и другие интернет-сервисы оказались недоступны, что принесло компаниям существенные материальные убытки.

«Многие всерьёз обдумывают обращение в суд», —  цитирует «Интерфакс» слова адвоката «Агоры» Дамира Гайнутдинова. Сейчас владельцы пострадавших сервисов оценивают нанесенный им ущерб.