Роскомнадзор может получить право закрывать домены без суда | Голос Кубани

Роскомнадзор может получить право закрывать домены без суда

Такой вопрос предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, отвечает за правила регистрации в зонах .ru и .рф).

Об этом сообщил директор КЦ Андрей Воробьев. Сегодня надзорное ведомство может закрывать сайты, добавляя домены в черный список, при этом ресурс остается доступным пользователям других государств.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разделигирование доменных имен это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами.

Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде ФСКН; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, Роспотребнадзор; азартными играми в Сети занимается Федеральная налоговая служба. Также по закону Об информации, информационных технологиях и о защите информации Гепрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Как сообщалось ранее, 9 ноября Мосгорсуд по иску издательства «Эксмо» навсегда заблокировал торрент-трекер rutracker.org. Сайт будет заблокирован, когда решение вступит в законную силу, то есть через 30 дней, если ответчик не обжалует решение суда. В октябре стало известно, что в России впервые навсегда заблокировали пиратские сайты. Доступ к торрент-трекеру rutor.org и 10 другим сайтам с пиратским контентом будет заблокирован на постоянной основе. Ранее Мосгорсуд блокировал только отдельные страницы с пиратским копиями фильмов или сериалов.
1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к закону о пиратстве, предписывающие пожизненную блокировку сайтов после повторного нарушения ими авторских прав.
19 мая того же года впервые было вынесено прецедентное решение, касающееся блокировки контента. Мосгорсуд по иску правообладателей обязал Роскомнадзор связаться с администраторами ресурсов Pleer.com и Rutracker.org и уведомить их о блокировке сайтов в случае, если не будет удален нелегально распространяемый контент. Предметом разбирательства стали песни российского музыкального коллектива Artik & Asti. Оба ресурса объявили, что удалят контент.