Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома | Голос Кубани Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома | Голос Кубани

Родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

В чеченском Курчалое полицейские ворвались в дом Оюба Титиева и выгнали оттуда его родственников. «Мемориал» полагает, что на Титиева оказывают давление, чтобы склонить его к самооговору.

Сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чечне выгнали из дома родственников задержанного руководителя «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева. Об этом говорится в сообщении, выложенном на сайте правозащитной организации в четверг, 11 января.

По данным «Мемориала», инцидент произошел днем ранее. «Полицейские ворвались в дом Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но в доме в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева», — говорится в сообщении.

«Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому и угрожали в противном случае неприятностями их родным. Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали», — сообщает «Мемориал».

Давление на правозащитника

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января, поводом стала найденная в его автомобиле марихуана. Сам Титиев отрицает свою вину. Как сообщает «Мемориал», с помощью угроз в адрес родственников полицейские пытались склонить правозащитника к самооговору. На него завели дело по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Уголовное дело, заведенное на Титиева, в центре связали с его правозащитной деятельностью.

«Мемориал» обратился за помощью к омбудсмену России Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека. СПЧ, в свою очередь, обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Глава СПЧ Михаил Федотов выразил мнение, что наркотики правозащитнику могли подбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.