Reuters: Российские олигархи станут главными участниками приватизации | Голос Кубани

Reuters: Российские олигархи станут главными участниками приватизации

Согласно анализу Reuters, приватизация в РФ принесет в бюджет 500-800 млрд рублей при запланированном триллионе. Олигархов могут вынудить выкупать акции госкомпаний, считают эксперты.

Покупателями акций российских госкомпаний в рамках приватизации в основном будут российские олигархи, передает агентство Reuters во вторник, 2 февраля, со ссылкой на экспертов из числа российских аналитиков, чиновников и банкиров. Они утверждают, что участие иностранных лиц в приватизационном плане президента РФ Владимира Путина будет ограничено — среди прочего, в связи с международными санкциями и спорами о праве собственности на объекты в стране.

В частности, по данным источников агентства, Кремль намерен сократить долю государства в концернах «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», «Алроса», банке ВТБ и Московской бирже. «Продать эти активы возможно, но это потребует больших усилий», — сказал глава Московской биржи Андрей Шереметов, подчеркнув, что рынок ценных бумаг не сможет одновременно поглотить акции двух российских нефтяных компаний.

По данным двух официальных лиц, знакомых с дискуссией о приватизации, на биржу могут попасть 4% акций «Роснефти», однако власти колеблются в связи с низкой стоимостью этих ценных бумаг на настоящий момент. По прогнозам Шереметова, больше потенциала в рамках приватизационного плана у акций «Алросы», в связи с возросшим спросом на алмазы, и «Совкомфлота», благодаря превалирующей доле доходов из-за рубежа.

По словам министра экономики России Алексея Улюкаева, сделки по приватизации придется проводить в неблагоприятных условиях, так как откладывать их невозможно. «Ситуация бюджетная критичная», — сказал министр 2 февраля. Он рассчитывает выручить от приватизации 1 триллион рублей. Однако два высокопоставленных чиновника правительства РФ сказали Reuters, что реализация плана может принести в бюджет от 50 до 80 процентов от намеченной суммы.

По мнению собеседников агентства, российский план скорее преследует цель сделать госактивы более доступными для бизнесменов, имеющих связи в Кремле. Возможно, это делается не просто ради их обогащения, но для возвращения выведенных из России капиталов, полагают финансисты. В этой ситуации ошибкой может стать продажа акций госкомпаний по крайне низкой цене. «Единственный выход — вынудить некоторых олигархов, верных Кремлю, выкупить доли госкомпаний с премией к рыночной цене», — сказал инвестиционный банкир, близкий к процессу разработки плана.

Окончательный список приватизируемых госкомпаний пока не сформирован. В Кремле заявили, что приватизация в России открыта для иностранных инвесторов.