"Репортеры без границ": "Сильные личности" ухудшают свободу прессы | Голос Кубани

«Репортеры без границ»: «Сильные личности» ухудшают свободу прессы

Во всем мире ухудшается положение СМИ, констатируют «Репортеры без границ». На это влияют в том числе авторитарные «сильные личности». В 2016 году продолжилось усиление госконтроля за независимыми российскими СМИ.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опасается «больших перемен» в ситуации со свободой СМИ во многих странах, включая крупные демократии. «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз многие страны, которые еще вчера считались образцами», — говорится в рейтинге свободы прессы 2017 года, обнародованном правозащитниками в среду, 26 апреля.

В сообщении «Репортеров без границ» говорится о падении рейтинга США (на 2 позиции, сейчас страна занимает 43-е место), Великобритании (минус 2; 40) и других стран. Указывается, что нападки на СМИ «значительно» усилились с приходом к власти Дональда Трампа и с кампанией в Великобритании по выходу из Евросоюза. «Повсюду, где модель авторитарных «сильных личностей» одерживает триумф, свобода прессы сдает свои позиции», — заявляется в сообщении правозащитников. Ухудшили свое положение в рейтинге свободы прессы Польша (минус 7; 54), Венгрия (минус 4; 71), Турция (минус 4; 155), которая, как отмечают авторы исследования, «спускается прямиком в ад».

В России продолжается усиление госконтроля за независимыми СМИ

Хотя правозащитники констатируют, что 2016 год был отмечен «продолжением усиления госконтроля за независимыми российскими СМИ», тем не менее Россия сохраняет прошлогоднюю позицию в нижней части рейтинга, занимая 148-е место. В пресс-релизе «Репортеров без  границ» отмечается, что российское правительство продолжает предпринимать меры против критически настроенных в отношении властей СМИ. В качестве примера приводится дело холдинга РБК. Помимо этого упоминаются новые законы, увеличивающие давление на интернет-пользователей.

Первое место в списке занимает Норвегия, поднявшаяся на две строчки. Местами с соседями поменялась Финляндия, ранее лидировавшая в рейтинге. Второе место занимает третья скандинавская страна — Швеция (плюс 6). Германия осталась на той же позиции, что и годом ранее — 16-й. На другом конце списка находятся Сирия (177), Туркменистан (178), Эритрея (179) и КНДР (180). Среди стран бывшего СССР выше всего находится Эстония (плюс 2; 12). Далее следуют Латвия (минус 4; 28), Литва (минус 1; 36), Грузия (64), Армения (79), Молдавия (минус 4; 80), Киргизия (минус 4; 89), Украина (плюс 5; 102), Таджикистан (плюс 1; 149), Беларусь (плюс 4; 153), Казахстан (плюс 3; 157), Азербайджан (плюс 1; 162), Узбекистан (минус 3; 169).

Общее ухудшение

В отчете РБГ указывается, что ситуация со свободой слова ухудшилась в двух третях отраженных в списке стран, а общее число государств, в которых ситуация со СМИ характеризовалась как «хорошая» или «скорее хорошая», уменьшилось на 2,3 процента. «Никогда еще ситуация со свободой прессы не была столь угрожающей», — говорится в докладе. «Расшатывание демократических принципов ошеломляет всех тех, кто считает, что без свободы качественной прессы другие свободы не могут быть гарантированы», — считает генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

В документе отмечается, что Европа, несмотря на плохие результаты, остается «географической областью, где СМИ являются наиболее свободными». Тем не менее в Европе отмечается самое значительное ухудшение общего индекса: +3,8 процента за один год (чем выше показатель, тем хуже ситуация). При этом за последние пять лет индекс увеличился на 17,5 процента.

Всемирный рейтинг свободы прессы публикуется ежегодно с 2002 года по инициативе РБГ. Он позволяет оценить 180 стран по их достижениям в области плюрализма мнений, независимости СМИ, уважения безопасности и свободы журналистов.