Ремесло на грани вымирания | Голос Кубани

Ремесло на грани вымирания

Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Краснодеревщик, воссоздавший уникальную технологию XVII–XVIII веков, находится на грани выживания

К хутору Широкая Балка, спрятанному среди вековых лесов между Горячим Ключом и Хадыженском, ведет петляющая гравийная дорога. Когда-то она была асфальтовой, а в самом поселке вели нефтеразработку, работали несколько пилорам, открыли начальную школу и даже бассейн. Затем добычу нефти здесь сочли неперспективной, и лесные делянки забросили. Сегодня хутор вымирает — от былой тысячи жителей осталось не больше 200.

Среди них и последний на Кубани дипломированный краснодеревщик Виталий Ирбеткин. Переехал сюда из Краснодара и уже несколько лет пытается открыть клуб, где учил бы подростков уникальной профессии, но все это время натыкается на непонимание чиновников. Признается, что даже конкретное поручение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выполнять никто не спешит.

Закон. На бумаге и в жизни

– Существует закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае», дающий зарегистрированному ремесленнику право на серьезную поддержку. Более того, он выделяет ремесленников и людей, занятых народными промыслами, в отдельную категорию, не приравнивая их к обычным предпринимателям. Со стороны может показаться, что разницы между нами нет, но ремесло — это не бизнес, а образ жизни, — Виталий Ирбеткин встречает корреспондента РП возле кирпичного ангара бывшей механической мастерской. Сегодня здание кажется запущенным, но мастер уверяет, что может быстро навести здесь порядок.

– В сентябре 2013 года продал дачу и купил эту базу, на тот момент она была подключена к электричеству. Имелись и деньги, порядка 20 тысяч долларов США, на реализацию давней задумки — открытие ремесленного клуба. В проекте были заинтересованы партнеры, имелись потенциальные спонсоры, — продолжает собеседник. — Через неделю после покупки здания свет обрезали, для подключения нужно было «договариваться» с НЭСКом.

– Тут я вспомнил президента, за которого голосовал и который сказал: с террористами договариваться нельзя. А я всех этих коррупционеров воспринимаю именно как экономических террористов, наносящих вред моей стране. Тогда решил: ни копейки никому не дам. Поэтому и сижу третий год без электричества.

Программу закрыли из-за невостребованности

Виталий подавал большие надежды. Выпускник одной из лучших в Краснодаре математических школ, поступил в Московское художественное училище, получив специальность «мастер по изготовлению и реставрации художественной мебели». С улыбкой признается, что со всего класса единственный, кто не пошел в университет, потому что всерьез «заболел» профессией краснодеревщика. Говорит, что полученный диплом котируется на международном уровне, с такой квалификацией его готовы принять в ведущие мебельные мастерские Европы. Но мастер остается в России, все еще веря, что может быть востребованным на Родине.

Несколько лет назад краснодарец воссоздал уникальную технологию «маркетри», использовавшуюся еще в XVII веке и известную по работам жившего спустя столетие итальянца Джузеппе Маджолини. Уроженец Неаполя шпоном из древесины разных пород выкладывал на комодах и столах тончайшие узоры с живописным эффектом. Применяя дерево разных оттенков, а также красители, Маджолини получал неповторимые по красоте узоры. Долгое время считалось, что эта технология утрачена со смертью мастера, но кубанец разгадал ее секрет.

– Проблема в том, что несмотря на принятые законы, несмотря на четкую установку президента Путина на развитие ремесел и профессионального образования, настоящие мастера не получают реальной поддержки. Конкретный пример: в 2013 году в Краснодарском крае выделили около 100 миллионов рублей на развитие ремесел. Часть денег ушла на бесчисленные и в такой же степени бесполезные совещания чиновников, остальные разделили на субсидии, —- перечисляет Ирбеткин. — Условия получения субсидии на возмещение затрат весьма специфические: нужно зарегистрироваться как предприниматель в категории «ремесленник», приобрести оборудование, и тогда в течение года получаешь право на субсидию. Я имел неосторожность купить эту базу до регистрации себя ремесленником, оборудование приобретал еще раньше, поэтому в бюджетной поддержке отказали. А на следующий год выяснилось, что до адресатов дошли только четыре субсидии, поэтому программу закрыли из-за невостребованности.

Уникальная техника инкрустации итальянских мастеров считалась утерянной, но Виталий Ирбеткин разгадал ее секрет. Фото .liveinternet.ru

Уникальная техника инкрустации итальянских мастеров считалась утерянной, но Виталий Ирбеткин разгадал ее секрет. Фото .liveinternet.ru

По словам краснодеревщика, неработающей оказалась и поддержка ремесленников из созданного по краевой целевой программе Фонда микрофинансирования малого и среднего предпринимательства.

– Производственный цикл у меня больше, чем у фермера, которому нужно три года ждать, пока теленок в буренку вырастет. Дерево и шпон просушиваются несколько лет, некоторые бруски у меня уже 15 лет лежат, и только сейчас они готовы, — объясняет собеседник. — А кредит дается на год, при том под сумасшедшие проценты. Были большие надежды на Фонд микрофинансирования, очень ждал его открытия. На деле эта целевая программа рассчитана на торгашей, способных быстро окупить затраченные средства и получить барыши, а не на мастеров-ремесленников.

«Мое дело — заинтересованные люди»

Получив отписки из всех ведомств, начиная районной администрацией и заканчивая краевой прокуратурой, Виталий Ирбеткин решил прорваться к губернатору. 28 июля 2015 года попал на конференцию по развитию малого и среднего бизнеса, где попросил на тот момент и. о. главы региона Вениамина Кондратьева записать его на личный прием. Вспоминает, что пока добирался из Широкой Балки в Краснодар, запачкал в стареньком автобусе летние штаны, поэтому первый раз выступил перед губернатором в шортах.

– Прошло два месяца. 23 сентября вновь пригласили в Краснодар. Накануне вечером попросили встретиться с главой Горячего Ключа Иваном Федоровским, который ультимативно потребовал: работаешь на нас в ПТУ или Доме культуры, или ты нам не интересен. Не понял он, что нет задачи массово научить всех строгать табуретки, мое дело – заинтересованные люди, которым передам профессию. К тому же в ПТУ отсутствует оборудование, какое стоит на моей базе, — рассказывает Ирбеткин. — Несколько лет назад знакомые попросили взять на практику «трудных» подростков. До этого никогда не преподавал, думаю: чем же их заинтересовать? Самый простой способ привлечь внимание — отказать во внимании. Две недели парни занимались чем хотели, даже крышу припаркованной машины помяли. Потом сами устали бездельничать, пришли — что делать будем? Начали учиться. В итоге так увлеклись делом, что даже самый заядлый матерщинник спустя месяц изъяснялся как выпускник школы джентльменов.

С этими восемью учениками общается и сегодня. Те из них, кто имел приводы в милицию, нашли себя, успешно работали инженерами на олимпийской стройке, а сейчас на строительстве Керченского моста. Звонят с благодарностью: спасибо, что в свое время заставили читать книги.

На приеме у губернатора

Вторую встречу с Вениамином Кондратьевым краснодеревщик помнит по минутам. За столом сидит глава региона, по правую руку чиновники, а слева — пришедшие на прием.

– Убедился, что губернатор очень быстро думает и оперативно принимает решения. Когда показал образцы своих работ, Кондратьев сказал: вы являетесь достоянием всей Кубани, а возможно, и России, точнее сказать сложно, потому что в этом не специалист. Затем глава региона спросил у чиновников, какую максимальную помощь может получить предприниматель? Ответили — миллион рублей. Тут же Вениамин Иванович приказал найти и выдать по закону миллион, иначе сделает это сам, — передает диалог Ирбеткин.

Нa на прием к губернатору Кондартьеву краснодеревщик привез образцы своей продукции. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Нa на прием к губернатору Кондартьеву краснодеревщик привез образцы своей продукции. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Пресс-служба администрации Краснодарского края также отчиталась об этом приеме, процитировав поручение главе Горячего Ключа:

– Надо поддерживать сохранение ремесла — это и есть традиции, культура, о которых мы все время говорим. Если их сохранение зависит от нас, давайте принимать эти решения, и делать это своевременно.

На прощание, уточняет краснодеревщик, Кондратьев пообещал: пока он губернатор, я банкротом не буду.

Ремесло на грани вымирания

– Несмотря на всю искренность Вениамина Ивановича, а это первый чиновник, который действительно захотел помочь мне, положительных перемен нет. Наверное, ему отчитываются о помощи и поддержке, но реально мое положение только хуже стало, — горько усмехнулся собеседник. — Деньги совсем закончились, теперь думаю, как протянуть до следующего дня. Беременная жена уехала жить к теще, потому что дом в Широкой Балке давно требует ремонта, свет так и не подключили. Месяц назад родилась дочь, а я не могу отсюда выехать.

Виталий Ирбеткин рук не опускает: пока ни одно учебное заведение Краснодарского края не готовит краснодеревщиков, а он единственный в регионе специалист с такой высокой квалификацией. Остается надежда, что на Кубани, где немало лесных районов, клуб ремесленников все-таки появится.

– Обогнать итальянских мебельщиков мы не сможем. Там традициям обработки дерева не одно столетие, есть семейные компании, в которых секреты мебельного мастерства передаются из поколения в поколение больше 300 лет. Но если сейчас не начать готовить кадры, а ведь главная проблема в их отсутствии, в Краснодарском крае это ремесло полностью вымрет.

Автор: Андрей Кошик/«Русская планета»