РБК: Детский омбудсмен Павел Астахов будет уволен после отпуска | Голос Кубани

РБК: Детский омбудсмен Павел Астахов будет уволен после отпуска

Причиной отставки, возможно, стали несколько скандальных высказываний детского омбудсмена, а также вопросы, возникшие к Астахову у антикоррупционного управления Кремля.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает агентство РБК со ссылкой на два источника в Кремле. О том, что детский омбудсмен уже написал заявление об отставке, также сообщила газета «Ведомости».

По данным РБК, соответствующее решение принято в силу нескольких причин, включая последний скандал, когда детский омбудсмен, навещая в больнице подростков, выживших во время трагедии в Карелии, где на Сямозере утонули 14 детей, спросил их: «Как поплавали?» Кроме того, к Астахову возникли вопросы у управления по вопросам противодействия коррупции при администрации президента РФ. Они связаны с конфликтом интересов в связи с деятельностью фирмы сына омбудсмена.

Как сообщило сетевое издание «Газета.ру», в Кремле уже «обсуждается список из пяти возможных кандидатур на место детского омбудсмена». При этом член комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложила на этот пост члена Совета Федерации РФ Елену Мизулину. По мнению парламентария, она как женщина защищала бы права детей «на животном уровне».

Павел Астахов был назначен на пост детского омбудсмена 30 декабря 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева. Он был ярым сторонником закона о запрете на усыновление российских детей-сирот иностранцами, который вступил в силу 1 января 2013 года. Считается, что так называемый «закон Димы Яковлева» стал ответом на принятие в США «списка Магнитского», напоминает интернет-портал «Медуза».

DW_(TV)_Logo_2012