"Райские досье" вскрыли связи окружения Трампа с приближенными Путина | Голос Кубани

«Райские досье» вскрыли связи окружения Трампа с приближенными Путина

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с «панамскими досье».

Репортеры, входящие в Международный консорциум журналистских расследований, вскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов. Результаты расследования, получившего название «Райские досье» или «Файлы райских островов» (Paradise Papers), опубликованы в воскресенье, 5 ноября.

В центре журналистского расследования — утечка документов компании Appleby с Бермудских островов — одной из крупнейших в мире фирм, занимающихся операциями в офшорах, корпоративным управлением и финансами. Около года назад неизвестный источник передал немецкой газете Süddeutsche Zeitung архив внутренних документов Appleby. Издание поделилось им с консорциумом, который объединил 96 СМИ из 67 стран в работе над этими документами.

Министр торговли США имеет частный интерес в сотрудничестве с российской компанией

Разоблачение, по своему масштабу сопоставимое с «панамскими досье», бросает, в частности, свет и на деловые связи высокопоставленных членов администрации американского лидера Дональда Трампа с российскими приближенными президента Владмира Путина.

Так, в расследовании фигурирует имя американского министра торговли Уилбура Росса, которого связывают коммерческие интересы с базирующейся в Великобритании компанией Navigator Holdings, сотрудничающей с крупнейшим нефтехимическим холдингом России «Сибур».

Как следует из «Райских досье» и документов Комиссии США по ценным бумагам и биржам, Росс через цепочку офшорных фирм, зарегистрированных на Каймановых островах, связан с Navigator Holdings, предоставляющей суда для перевозки сжиженного природного газа. Различным фондам, долями в которых располагает министр торговли США, принадлежит примерно треть акций британской компании.

При этом, начиная с 2014 года, оборот капитала Navigator Holdings, задействованного при заключении различных сделок с «Сибуром», превысил 68 млн долларов (около 59 млн евро).

Михельсон, Тимченко и зять Путина?

Между тем холдингом «Сибур» владеют лица, входящие в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина. Так, 50,2 процента акций компании принадлежат миллиардеру, председателю правления находящейся под американскими санкциями «Новатэк» — Леониду Михельсону. Последний, в частности, фигурировал в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Михельсон — близкий партнер друга Владимира Путина — Геннадия Тимченко, у которого в «Сибуре» — около 17 процентов акций. Совместно с ними российским нефтехимичексим холдингом владеет и Кирилл Шамалов (3,9 процента акций), называемый в СМИ мужем младшей дочери Путина — Катерины Тихоновой.