Путин, вероятно, одобрил убийство Литвиненко | Голос Кубани

Путин, вероятно, одобрил убийство Литвиненко

Председатель открытого судебного разбирательства Роберт Оуэн представил окончательный доклад по делу о гибели бывшего офицера ФСБ в Лондоне. Авторы документа указали на возможную причастность к убийству президента РФ.

Согласно итогам судебного расследования по делу Александра Литвиненко, представленном судьей Робертом Оуэном, убийство бывшего офицера ФСБ, «вероятно, было одобрено» президентом России Путиным. Дознание считает, что «у Владимира Путина и членов его администрации были мотивы для убийства Литвиненко». Эти выводы не имеют юридической силы.

Основным итогом расследования является вывод о том, что «Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля «Миллениум» 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен».

«По заказу ФСБ экс-агент Литвиненко был убит двумя россиянами, — говорится в документе. — По всей видимости, <…> по указанию ФСБ с одобрения Патрушева и Путина».

По мнению следствия, Луговой и Ковтун положили в чай полоний специально с целью отравить Литвиненко. До этого 16 октября 2006 года была предпринята еще одна попытка отравления полонием. Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или «сыворотку правды», считает следствие.

«Я очень довольна тем, что слова, которые произнес мой муж на смертном одре, обвинив господина Путина в своем убийстве, были доказаны в английском суде с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности», — цитирует Би-Би-Си вдову Александра Литвиненко Марину.

Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал обвинения в его причастности к смерти Литвиненко абсурдными. Результаты судебного разбирательства в Лондоне он оценил как фарс и попытку использовать его в политических целях.

Результаты расследования — это «жалкая попытка Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду своим политическим амбициям», — цитирует Лугового агентство «Интерфакс».