Путин подписал закон о физлицах-"иноагентах"

04.12.2019

Президент России Владимир Путин в понедельник, 2 декабря, подписал закон, разрешающий признавать физических лиц «иностранными агентами».

Этот статус может быть присвоен иностранцам и гражданам РФ, если они сотрудничают со СМИ-«иноагентами» или распространяют информацию из СМИ-«иноагентов» и при этом получают зарубежное финансирование, под которым понимаются не только денежные средства, но и «иное имущество».

Текст документа был опубликован в понедельник на портале правовой информации. Он был одобрен Советом Федерации 25 ноября текущего года.

Согласно положениям закона, «физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учреждённым иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента».

Это касается случаев, если такое лицо получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, от иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учреждённых иностранными СМИ-иноагентами, российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, или от российских юридических лиц, учреждённых такими иностранными СМИ.

Закон предусматривает, что СМИ-иноагент в течение месяца со дня признания таковым обязано учредить российское юрлицо. Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

Публикации соответствующих СМИ должны будут сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом, предусматривает закон.

Согласно действующему закону о СМИ, СМИ-иноагентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, «распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Закон о признании граждан РФ «иноагентами» является «юридически абсурдным» и «антиконституционным», считают правозащитники, ученые и деятели культуры, настаивающие, чтобы Путин его не подписывал.

Около 60 правозащитников, ученых, писателей и других представителей интеллигенции в среду, 27 ноября, направили президенту России Владимиру открытое письмо с просьбой не подписывать закон, позволяющий присваивать российским гражданам статус «иностранного агента».

Текст этого письма опубликован на сайте правозащитной организации «За права человека». 1 ноября Верховный суд РФ (ВС) принял решение о ликвидации этой организации, в том числе из-за нарушения ею закона об «иноагентах», однако решение пока не вступило в силу.

Среди подписавших обращение к президенту Путину — глава организации «За права человека» Лев Пономарев, музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, публицист Дмитрий Быков, директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, актриса Лия Ахеджакова и многие другие ученые и деятели культуры.

По их мнению, предлагаемый Владимиру Путину на подписание закон о возможности признании физлиц «иноагентами» является не только «юридически абсурдным», но и «заведомо антиконституционным».

По оценке эксперта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, закон «написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему». Кроме того, он «посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно», указывают авторы письма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle