Путин отказался помиловать осужденного на 12 лет за разговор на кухне пенсионера | Голос Кубани

Путин отказался помиловать осужденного на 12 лет за разговор на кухне пенсионера

Петр Парпулов с дочерью Юлией / фото svoboda.org

Президент России отклонил ходатайство о помиловании 62-летнего Петра Парпулова, арестованного в марте 2014 года по обвинению в государственной измене и отбывающего сейчас наказание в ИК-1 Тамбова.

Случилось это еще 8 февраля, но только 12 марта о решении Владимира Путина стало известно самому осужденному и его дочери Юлии Парпуловой, передает «Радио Свобода».

​Юлия Парпулова все это время надеялась на лучшее:

– Пять месяцев надежды в ожидании ответа на ходатайство от президента прошли. Конечно, надежда была, потому что прочитали в СМИ истории других осужденных за госизмену сочинцев, которых Путин помиловал. Правозащитники сразу говорили, что надежды никакой нет. Милуют же одного из тысячи. Скорее всего, на сегодня лимит доброты исчерпан, «плюсик» по помилованиям поставлен, ждите, пока пройдет следующая тысяча, и вдруг попадете в этот один процент.

Дочь пенсионера Парпулова уверена, что ее отец не имел доступа к секретной информации и уж точно не собирался изменять стране. Но уже четвертый год он находится за решеткой.

Напомним, 62-летний пенсионер из Сочи Петр Парпулов в январе 2016 года был осужден Краснодарским краевым судом к 12 годам колонии строгого режима за госизмену.

Основанием для обвинения в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, в частности, распространенные в интернет-издании «Красная Звезда», которые пенсионер обсуждал на кухне со своим родственником в Грузии.

«До сих пор остается загадкой, как сведения с кухни стали известны ФСБ», — сказал адвокат пенсионера. Он отметил, что событие происходило в 2010 году, при этом Петра Парпулова в этом же году не арестовали, а ждали несколько лет, чтобы предъявить обвинение.

Защита Парпулова пыталась оспорить приговор в Верховном суде, но апелляция оставила его без изменения.

Подробности уголовного дела мужчины, многие годы проработавшего авиадиспетчером в аэропорту Сочи, засекречены. При этом СМИ сообщили, что составляющие гостайну сведения могли касаться вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, а разглашенная Парпуловым информация была открытой и почерпнута им из интернета.

Отметим, что в марте 2017 года Путин помиловал осужденную за госизмену жительницу Сочи Оксану Севастиди.

В июле аналогичные указы были подписаны в отношении Анник Кесян и Марины Джанджгавы, также осужденных за госизмену. В 2016 году, отбыв наказание, на свободу вышла гражданка Грузии Екатерина Харебава, осужденная за шпионаж – суд установил, что работавшая на сочинском рынке женщина передала военному представителю Грузии информацию о приближении к границе с Абхазией российских войск.

По данным «Команды 29», в 2013-2016 годах в Краснодарском крае, в основном в Сочи, за шпионаж и госизмену осуждены не менее десяти человек. Их уголовные дела рассматривались в закрытом режиме и имеют гриф «секретно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.