Путин: Для меня важны не границы | Голос Кубани

Путин: Для меня важны не границы

В защиту аннексии Крыма высказался президент России Путин. В интервью Bild он подчеркнул, что для него не важны границы, и высказал мнение, что присоединение Крыма было божественной справедливостью.

Президент России Владимир Путин выступил в защиту российской аннексии Крыма, подчеркнув, что под словом «Крым» он понимает не изменение границ, а судьбы людей. «Я под этим понимаю людей — 2, 5 миллиона человек. Это люди, которые были встревожены государственным переворотом на Украине. Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Мы использовали вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России» — сказал Путин в эксклюзивном интервью газете Bild, обнародованном в понедельник, 11 января.

«Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», — подчеркнул российский президент в ответ на слова журналиста Bild о том, что, аннексировав Крым, Россия «в одностороннем порядке перекроила границы в Европе», которые являются «составной частью европейского миропорядка».

 

На вопрос о том, как он объясняет своему народу жесткие санкции против России со стороны Запада, если РФ не нарушила международное право, Путин ответил: «Российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость — это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией — это справедливое решение».

Владимир Путин назвал ошибочным решение Запада о введении санкций против России из-за Крыма. «Я думаю, что это глупое решение и вредное», — сказал он. Президент РФ также выразил мнение, что введенные против его страны санкции направлены «не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

 

Относительно пробуксовывания Минских соглашений по урегулированию на востоке Украины Путин заявил, что основная ответственность за это лежит на стороне Киева. Он пояснил, что Украина затягивает с проведением конституционной реформы, в соответствии с которой сепаратистским регионам на востоке должна быть предоставлена автономия.

На слова журналиста Bild о том, что, согласно достигнутым в Минске договоренностям, сначала должны быть прекращены боевые действия на востоке Украины, Путин показал соответствующий пассаж в копии документа на английском языке и сказал: «Сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнеры — и канцлер ФРГ, и президент Франции — должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы».