Для пенсионера из Сочи, обвиняемого в госизмене, требуют 13 лет лишения свободы | Голос Кубани

Для пенсионера из Сочи, обвиняемого в госизмене, требуют 13 лет лишения свободы

Наказание в виде 13 лет лишения свободы запросил прокурор для пенсионера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в госизмене, сообщил адвокат подсудимого. Сам пенсионер попросил суд вынести оправдательный приговор.

Дело Парпулова рассматривается в Краснодарском краевом суде с 15 сентября 2015 года.

22 октября 2015 года делу был присвоен гриф «совершенно секретно», при этом суд засекретил все доказательства, представляемые защитой. На заседании 8 декабря был допрошен свидетель защиты, который, как полагает адвокат подсудимого, опроверг вину его подзащитного.

Петр Парпулов обвиняется в государственной измене (статья 275 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы. Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. 22 декабря 2015 года защите Парпулова было отказано в отводе суда.

«Прокурор заявил о том, что вина Парпулова полностью доказана»

Сегодня на заседании суда по делу Парпулова состоялись прения сторон, сообщил адвокат пенсионера Олег Елисеев.

«Около 20 минут выступал прокурор, который затребовал моему подзащитному 13 лет заключения. При этом он заявил, что к такому сроку пенсионер должен быть приговорен «за измену Родине» (формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик до распада СССР, — прим. редакции). Эта оговорка прозвучала несколько раз. То есть он просил суд осудить моего подзащитного по несуществующей статье, исключенной из Уголовного кодекса», — заявил Олег Елисеев.

По его словам, судьи «даже не поправили несколько раз оговорившегося прокурора». «В ходе выступления прокурора никакие доказательства вины моего подзащитного, обвиняемого в госизмене, представлены не были. При этом прокурор заявил о том, что вина обвиняемого полностью доказана», — сказал адвокат.

Адвокат Олег Елисеев рассказал, что его выступление в прениях длилось около получаса. «Но у меня сложилось впечатление, что суд вообще не слушал мои аргументы о непричастности моего подзащитного к вменяемому преступлению», — сказал Олег Елисеев.

«Мы попросили суд вынести оправдательный приговор»

Адвокат подчеркнул, что в ходе прений выступил и сам подсудимый. «При этом суд его постоянно перебивал, требуя «говорить по существу». Данные требования являются недопустимыми на стадии судебных прений, и об этом мы обязательно укажем в нашей жалобе», — заявил адвокат.

«В конце концов, мой подзащитный Петр Парпулов полностью расстроился, сбился с мыслей и так и не высказал все, что хотел сказать. Я и мой подсудимый во время выступлений попросили суд вынести оправдательный приговор», — рассказал адвокат.

Олег Елисеев также признался, что в его адвокатской практике «был всего один случай оправдательного приговора». «Судя по тому, как суд относится к Петру Парпулову, нельзя говорить о том, что приговор будет объективным. Но мы продолжаем надеяться, что будет вынесен справедливый, оправдательный приговор», — сказал Олег Елисеев.

Подсудимый находится в «подавленном состоянии», заметил адвокат. «Если будет вынесен несправедливый приговор, то он должен будет 13 лет провести за решеткой. Сможет ли он прожить эти 13 лет в неволе при своем состоянии здоровья? И когда он выйдет на волю, ему будет уже за 70 лет», — заметил адвокат.

«Он уже почти два года находится в неволе. Два года не видел родных и близких. Это очень и очень тяжкое испытание», — рассказал Олег Елисеев.

По его информации, в ходе следующего заседания суда его подзащитному будет предоставлено последнее слово. Петр Парпулов сообщил адвокату, что будет «тщательно готовиться». «После последнего слова Петра Парпулова суд вынесет приговор», — заявил адвокат.

«Следующее заседание суда состоится 22 января в 10.00 утра», — сообщили в канцелярии по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

Комментариями от судей и представителей стороны обвинения относительно заявлений адвоката Петра Парпулова о ходе судебного процесса нет.

Напомним, в марте 2014 года бывший диспетчер сочинского аэропорта Петр Парпулов был задержан по подозрению в госизмене. На время расследования он был помещен в СИЗО Краснодара. Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом следствие не сообщает, что конкретно вменяется в вину арестованному, а сам он не признает свою вину и добивается полной реабилитации